"Единая Россия" опровергает рекордное падение рейтинга партии

Здесь и сейчас
8 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
"Единую Россию" поддерживают не более 20 22% избирателей в некоторых регионах страны. О продолжении падения рейтинга партии власти за месяц до выборов в Госдуму пишут в начале недели российские СМИ.

На закрытые социологического исследования для партии ссылался журнал The New Times. Данные показывают, что в самых сложных регионах, например Калининграде, в котором в начале 2010 года состоялся самый массовый протестный митинг и губернатор был отправлен в отставку, рейтинги партии власти и правящего тандема ниже 20%.

В "Единой России" эти данные опровергают, однако все свежие доступные опросы подтверждают, что рейтинги партии все же снижаются. В частности, опрос "Левада‑центра", проведенный неделю назад, показывают, что общий рейтинг "Единой России" оказался почти на четверть меньше, чем перед прошлыми парламентскими выборами. Кроме того, число одобряющих работу ее лидера граждан достигло десятилетнего минимума. Сейчас общенациональный прогноз (с учетом неопределившихся) для партии составляет 51%.

Заместитель директора "Левада‑центра" Алексей Гражданкин пояснил газете "Коммерсантъ", что "до граждан дошел смысл съезда "Единой России", на котором 24 сентября было объявлено о рокировке в тандеме", и та "беззастенчивость" тандема, с которой все было сделано, "могла обидеть избирателей, задеть их достоинство". Кроме того, граждане не видят перспектив развития страны в будущем и не доверяют предвыборным обещаниям, зная, что "прибавки к зарплатам и пенсия несравнимо малы в сравнении с ростом цен".

Опрошенные нами эксперты говорят, что проблемы все же ассоциируются не с Путиным или Медведевым, а с руководством конкретного региона и внутренними проблемами. Что касается приведенных цифр в 20-22%, то эксперты подчеркивают, что это данные только для самых проблемных регионах, и цифры – только от тех избирателей, которые на выборы придут.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.