Единая Россия обрела мужество для участия в дебатах

Здесь и сейчас
26 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня стало известно, что "Единая Россиия" все-таки будет участвовать в дебатах. Из ее рядов отберут 30 лидеров и сформируют четыре команды под руководством партийных боссов.

На двух предыдущих выборах – в 2003-м и в 2007-м годах - представители «Единой России» отказывались выступать на предвыборных теледебатах. Но зато регулярно оттачивали ораторское мастерство в эфире многочисленных ток-шоу на федеральных каналах.

Ранее решение партии не участвовать в дебатах, как пояснил первый замсекретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев, носило лишь тактический характер.

Участвовать в теледебатах партия, по его словам, будет, поскольку этого требует устав. А в 2003-м и 2007-м устав этого не требовал. Вероятно, потому что «говорить с членами партий-карликов будет не о чем, а спорить с ними — только поднимать им рейтинг».

Теперь либо оппоненты больше не карлики, либо сама «Единая Россия» сильно прижалась к земле. В любом случае, оппоненты этому решению «Единой России» только обрадовались, конечно.

Мы спросили лидера «Яблока» Сергея Митрохина о том, с кем бы он продебатировал в первую очередь.

Но на самом деле «Единая Россия» все-таки участвовала в теледебатах. По крайне мере, в сознании некоторых россиян. Так, всероссийский центр изучения общественного мнения представил в 2007-м году данные очередных опросов мнения россиян, которые иначе как загадочными не назовешь.

ВЦИОМ в одну из предвыборных недель опросил 1600 человек, чьи дебаты они вообще видели. Итак, 20% видели дебаты с участием ЛДПР, 15% - с участием КПРФ и 15% "Справедливой России". За выступлениями представителей СПС и "Яблока" наблюдали по 10% опрошенных, еще 17% процентов – остальные партии.

При этом 13% опрошенных заявили, что видели теледебаты с участием "Единой России", которая от дискуссий с оппонентами в принципе отказалась. Но и это не все. Почти 70% посчитали, что победителями в этих дебатах стала именно ведомая Владимиром Путиным партия власти – сообщал нам ВЦИОМ.

Есть основания полагать, что в этот раз единороссам не удастся выйти победителями из дебатов с прежней легкостью. Да и дебаты скорее всего будут жесткими. На прошлых выборах их участникам вообще очень сильно везло, если удавалось хоть чуть-чуть представить свою программу, пока дебаты не превращались во взаимные упреки.

А ведь секретарь президиума генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин, объясняя, зачем партии теледебаты, сказал, что у единороссов есть, что предъявить избирателю, и нужны лишь люди, которые грамотно и четко эту информацию донесут.

Порой, готовясь к теледебатам, надо совершенствовать не ораторское искусство, а спортивную форму и знание законов. История показала, что даже кандидату в президенты.

Впрочем, у россиян дебаты вызывают не только положительные эмоции. Согласно опросу «Левада-центра», лишь 40% считают их "необходимым признаком демократических выборов", и еще 43% называют их "предвыборным трюком".

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.