"Единая Россия" на шестом месте, а хочет быть на первом

Здесь и сейчас
28 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Центризбирком разыграл в жеребьевке номера, под которыми партии будут находиться в бюллетенях на выборах Госдуму. Каким выгодно быть в списке - обсудили с Сергеем Зверевым, председателем совета директоров ЗАО "КРОС".

Чуров первым делом бросился измерять температуру каждого шарика, давайте посмотрим как это было. Общая температура шаров оказалась равной примерно 22,5 градусов.

До этого ЦИК с инвентарем в виде градусника не начинал свою жеребьевку, потому что "Единая Россия" на выборах разного уровня слишком часто получает первые места.

Только на последних региональных выборах, что прошли в марте, партия в шести из 12 случаев стала первой в списке. Тогда оппозиция жаловалась, что результаты - подтасованы, уверяя всех, что по теории вероятности оппозиционные партии в сумме должны иметь больше первых мест, хотя бы потому, что их больше "Единой России". Партия власти на эти обвинения отвечала, что ей везет.

Ассоциация Голос посчитала, что с 2006 по 2009 год из 70 компаний по выборам депутатов заксобраний "Единая Россия" получила первые места в бюллетенях в 34 случаях. Но как там подсчитали, "вероятность такого совпадения менее одной миллиардной".

Среди представителей оппозиционных партий и журналистов ходили упорные слухи, что нужный шарик, такой же по фактуре и цвету, как и остальные, предварительно держат в холодильнике . Сегодня до жеребьевки мои коллеги активно спорили на различные призы, что "Единая Россия", снова получит первое место. Вот как в итоге произошло, от "Единой России" шарик тянула олимпийская чемпионка Ирина Роднина, которая тоже является кандидатов в депутаты.

Не только "Единая Россия", но и другие партии сразу же начали обыгрывать свои номера. Больше всех радовались, конечно, в "Справедливой России".

Позже тянувший шар председатель партии Николай Левичев, он же объяснил журналистам, что партии, которые находятся на первом и последнем месте в избирательном бюллетене, получают дополнительно полпроцента голосов.

Коммунисты, получив четвертое место, заявили, что выборы проходят 4 декабря, это значит, что номер 4 особо удобен в агитационной работе, к тому же партия находится в серединке, а по законам психологии восприятия – это весьма удачное и гармоничное место.

Яблоко, получившее пятерку, прокомментировало: "Господь Бог поставил "пятерку" партии за ту работу по сбору подписей, которую мы проделали, чтобы принять участие в выборах".

Чтобы понять, насколько осязательно обоснованными были эти жуткие подозрения в адрес "Единой России", провели эксперимент. Смотрите, что из этого получилось.

Макеева: Важно ли, кто на каком месте в бюллетени, это нам предстоит обсудить с Сергеем Зверевым. Что скажите, Сергей Александрович? Первое место, это было бы как-то уж слишком нарочито, в любом случае, нет?

Зверев: Вы знаете, по-моему, это все от лукавого.

Макеева: Подождите, Сергей Александрович, можно я скажу нашим зрителям, то, что мы не сказали в самом начале, а должны были, что вы же занимали пост замглавы администрации президентской. Тоже был предвыборный период сложный, непростой.

Зверев: В тот момент, когда выборы происходили, меня на этом посту не было, я в холодильнике ничего не держал.

Макеева: Может быть, слышали что-нибудь?

Зверев: Вы знаете, место, которое партия занимает в списке, оно конечно, безусловно, имеет значение, когда этот список… Помните, в 90-е годы были такие простыни, вот там…

Фишман: Когда их 45.

Зверев: Вот когда их 45, и ты находишься на 27-м месте мелким убористым подчерком, это, безусловно, конечно имеет значение, потому что ниже 5-10 ну, читать как-то очень тяжело. Но когда партий 7, то для каждой цифры, действительно, можно найти очень правильное, удачное толкование. И смысла, поверьте, на мой взгляд, смысла никакого абсолютно нет, на каком ты являешься месте - на первом, второй, пятом, последнем.

Фишман: Зря радуется, скорее говоря, «Справедливая Россия» сегодня? У них наверняка банкет там?

Зверев: Нет, ну почему, справедливость восторжествовала. Понимаете, это, безусловно, справедливость восторжествовала. Знаете, если помните, в 95-м году было празднование нового политического года в момент выборов…

Фишман: Это когда Россия одурела, собственно?

Зверев: Нет, нет. Когда вот…

Рогинский: Она одурела в 93-м.

Зверев: Празднование нового политического года было, когда вот были выборы, когда рассчитывали наши братья-демократы одержать убедительную победу, а тут раз - и появился отнюдь, в общем, не тот результат и как-то празднование перешло в какие-то такие поминки.

Фишман: Об этом, видимо, и речь идет, - 93-й год.

Зверев: 95-й.

Фишман: Когда Жириновский выиграл, вы имеете в виду?

Зверев: Может быть, я уже, честно говоря… Наверное, да.

Макеева: Много этих выборов всяких было.

Зверев: Очень много, уже не упомнишь все. И ты было много. Ну, вот тогда имел какой-то смысл, но все это… Наверное, психологи могут сказать, что месторасположение клеточки на листе, в зависимости пять сантиметров ниже, пять сантиметров выше, оно, безусловно, имеет значение. Если, так сказать, мы …Иногда знаете, бывает, идешь в картинную галерею, а там хороший экскурсовод объясняет, что эта картина, она построена по методу классического треугольника, обратите внимание на пятно сверху вправо, на него цепляется взгляд, после этого он переходит вниз и так далее, и так далее. Вот, наверное, с этой точки зрения, первое место лучше последнего. Но когда их всего 7, мне кажется, что это какая-то техническая такая уже совсем… Это уже как-то совсем из области какого-то такого НЛП.

Макеева: А почему бы и нет? Разве это не стоит принимать в расчет? Очень часто избиратели до последнего не знают, за кого голосовать, приходят, смотрят.

Зверев: Только это не лингвистическое. Это уже другая история.

Макеева: Тут цифра шесть бросается в глаза или пять, например. Вот интересно было бы.

Зверев: Но пять лучше, чем шесть.

Макеева: Да?

Зверев: Конечно, мы же все пятерки любили получать в школе, поэтому пять.

Макеева: Но многие не любили отличников, знаете?

Зверев: Тогда 4. А кто у нас на 4 месте?

Фишман: Я не знаю. Не успел проследить. А вот, если уж, чтобы два раза не вставать. Тут ваша точка зрения понятна. Сейчас идет, в связи с выборами идет довольно широкая дискуссия о том, как себя вести тем, кто хочет каким-то образом выразить свой протест на этих выборах, и чтобы его голос при этом не пропал, или поведение на выборах, так или иначе, не пропало. И обсуждаются разные варианты. Я не хочу их с вами обсуждать. Вопрос такой, насколько вы считаете, возможно в принципе, выработка какой-то стратегии и может ли она в результате повлиять действительно на результат выборов?

Зверев: Теоретически такая стратегия, безусловно, возможна. Практически в наших условиях, я убежден, что нет. Убежден, что нет.

Фишман: То есть, эта дискуссия она на самом деле, в общем, в результате не даст никакого эффекта?

Зверев: Нет. Эффект, конечно, безусловно, определенный будет, но по закону больших чисел, там будут просто взаимоуничтожаться эти призывы. Один призывает идти обязательно голосовать…

Фишман: То есть, это вопрос исключительно…

Зверев: Если бы все могли договориться о том, что мы идем и делаем это, тогда, безусловно, наверное, какой-то эффект это имело бы.

Фишман: Но это вряд ли возможно?

Зверев: Поскольку это в наших условиях не вряд ли возможно, а просто невозможно... Это же испокон веков было, да чтобы, так сказать, в нашей стране до чего-то подобного можно было бы договориться, мы бы жили тогда в другой стране просто.

Рогинский: И каким «всем»?

Зверев: Да, и кто эти «все». Вот и все.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.