"Единая Россия" монетизирует голоса избирателей

Здесь и сейчас
31 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Оппозиция требует отправить в отставку главу Ижевска Дениса Агашина, который призывал ветеранов за дополнительное финансирование голосовать за "Единую Россию".

Правоохранительные органы также сейчас разбираются с жалобой КПРФ, "Патриотов России" и "Яблока", которые просят завести на мэра уголовное дело по статье подкуп.

Писпанен: В России к выборам пока только готовятся, оппозиция требует отправить в отставку главу Ижевска Дениса Агашина, который призвал пенсионеров за дополнительное финансирование голосовать за «Единую Россию». Кроме того, правоохранительные органы сейчас разбираются с жалобой КПРФ, «Патриотов России» и «Яблока», которые просят завести на мэра уголовное дело по статье подкуп, что грозит оскандалившемуся мэру разбиралась Лола Тагаева.

Тагаева: Ровно неделю назад на встрече с ветеранами Агашин попросил их, цитирую: «Прийти самим на выборы и привести людей, чтобы проголосовать за «Единую Россию». Без голосования за эту партию денег на ветеранские организации вообще не будет, так происходит, цитата: «С самого верха, с федерации распределение денег и ресурсов идет именно так». Агашин даже привел расценки за набранные проценты.

Агашин: Если в том или ином районе от 51% до 54%, я выхожу с предложением осуществить финансирование на районное отделение в размере 500 тыс рублей, если партия набирает в соответствующем районе от 55% до 59% - 700 тыс рублей, если партия набирает свыше 60% - 1 млн рублей на районную ветеранскую организацию.

Тагаева: Возмущения и крики, что он нарушает Конституцию и закон о выборах, Агашин отмел заявлением, что он – член «Единой России» и назначен на свою должность партией. Мы в свою очередь отметим, что, конечно, государственным служащим он от этого быть не перестал. На выходных запись попала в блоги, и сегодня оппозицией были поданы жалобы, «Патриоты России», которые опубликовали это видео, пожаловались в следственный комитет Удмуртии, а КПРФ в Генпрокуратуру. Оппозиционеры просят возбудить уголовное дело по 141 статье Уголовного кодекса «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав» соединенное с подкупом, обманом, принуждением, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Соловьев: Это состав преступления, предусмотренного статьей 141 Уголовного кодекса подкуп избирателей. Должностные лица, да еще в рабочее время, не имеют право участвовать в агитационной кампании и агитировать за ту или иную политическую партию.

Тагаева: По словам Соловьева, если суд признает их правоту, Агашину грозит до 5 лет лишения свободы за подкуп, а в случае признания нарушения Административного кодекса – агитация государственным служащим, ему положен штраф до 2 тыс рублей. Правда, глава юридической службы КПРФ высказал сомнение, что правоохранительные органы признают его вину. По словам Соловьева, когда дело касается партии власти, они закрывают глаза на нарушения на выборах. Жалоба была также подана в Центризбирком на имя ее председателя Владимира Чурова, ее отправила партия «Яблоко». В ЦИКе нам заявили, что комментировать ситуацию не будут, пока жалоба не будет зарегистрирована и рассмотрена. А «Единая Россия» заявила, что Агашин не является кандидатом в депутаты и проводил встречу с представителями ветеранских организаций по своей инициативе, никаких указаний от руководства партии по вопросам финансирования ветеранов он не получал. От партии сейчас пытается дистанцироваться и сам Агашин, в интервью «Известиям» он заявил, что доносил до ветеранов свою личную позицию. Между тем, по нашей информации в «Единой России» сейчас очень встревожены сложившейся ситуацией, и им придется решать, что делать с сити-менеджером.

Кынев: Если внимательно посмотреть материалы мониторингов региональных выборов, если посмотреть данные мониторинга выборов в Государственную думу 2007, мы увидим огромное количество сообщений о том, что различные чиновники: губернаторы, заместители губернаторов и другие начальники проводили очень похожие встречи и говорили примерно то же самое. Будете голосовать за «Единую Россию, получите то-то и то-то: деньги, дороги, пайки и так далее.

Тагаева: По словам Кынева отмахнуться от нарушений сейчас будет сложнее. Самое главное, что сам Агашин не отрицает произошедшее. Если Агашина не накажут правоохранительные органы, то «Единой Россие» придется выбирать самой: если партия, которая назначила его сити-менеджером действительно отзовет его с поста, то это будет серьезный сигнал для других чиновников, перед которыми поставили цель – добиться определенного результата на выборах, если нет, то, говорит Кынев, в глазах пенсионеров партия серьезно потеряет свои очки, потому что скандал раздут весьма серьезный.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.