"Единая Россия" без Путина

Здесь и сейчас
25 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин уходит из Единой России и становится просто национальным лидером. Сегодня избранный президент заявил, что оставит высший партийный пост сразу же после инаугурации и уступит партию Дмитрию Медведеву.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поспешил успокоить коллег депутатов и заявил, что ни партия, ни тандем от этого не пострадают. Правда, оппозиция сошлась во мнении, что Единая Россия в её нынешнем состоянии тяжёлое наследство для будущего премьера Дмитрия Медведева. Антон Желнов об очередной рокировке.

Сегодняшняя встреча Путина с руководством «Единой России» проходила в Доме приемов правительства на Воздвиженке.

Как пишет «Коммерсантъ», в числе приглашенных около 40 человек – секретари региональных отделений, три губернатора, возглавлявших списки единороссов у себя в регионах - это Краснодар, Саратов и Мордовия, а также члены президиума генсовета. Сказав о том, что созданная в 2001 году «Единая Россия» выступила консолидирующей для страны силой, Путин перешел к главному. Причем, предложение Медведеву возглавить партию должны были сделать на встрече с активом «Единой России» 27 апреля. Но избранный президент Путин опередил. Свой уход из «Единой России» он объяснил тем, что в стране сложилась практика, когда президент не является членом какой-либо партии, а является объединяющей силой для всех политических сил. Поскольку Дмитрий Медведев возглавлял список единороссов на выборах в Госдуму, Путин посчитал логичным предложить его кандидатуру. Для этого во второй половине мая пройдет внеочередной съезд, где члены партии должны будут утвердить Медведева в его новой должности. Эту инициативу уже поддержал председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Путин: После инаугурация, которая должна состояться 7 мая этого года, я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя партии «Единая Россия».

Напомню, Путин стал председателем «Единой России» в 2008 году после изменения устава партии. При этом должность изначально была двойственной: председателя наделяют неограниченными правами, вплоть до увольнения руководителей партии, а сам председатель при этом не является партийным. Интересно, что до введения этой должности Дмитрий Медведев заявлял, что все лица, имеющие отношение к «Единой России», обязаны быть партийными. Оказалось, не обязаны. Теперь надпартийную должность займет Медведев. По мнению политолога Станислава Белковского, Путин больше не хочет ассоциироваться с единоросами, а саму партию ожидает «медленная и клиническая смерть».

Белковский: Приход колдуна на крестьянскую свадьбу, также именуемой встречей Владимира Путина с активом партии «Единая Россия», безусловно, станет одним из самых забавных событий сегодняшнего политического дня. Не прошло и пяти лет, как Путин понял, что ассоциироваться с партией «жуликов и воров» ему не пристало. И вообще некоторые умные люди давно объясняли Путину, что не нужно быть президенту партийным. Но стоило ему уволить Владислава Юрьевича Суркова с поста кремлевского куратора внутренней политики, как вдруг выяснилось, что эта истина может быть постигнута даже Владимиром Владимировичем. Поэтому главным жуликом и вором теперь у нас будет Дмитрий Анатольевич Медведев. Поскольку «Единую Россию» возглавит Дмитрий Анатольевич Медведев, а он является универсальным талисманом, то думаю, то, что будет с Дмитрием Анатольевичем, то будет и с «Единой Россией». Думаю, что их ждет медленная клиническая смерть.

В самой партии заявляют, что рассчитывают на сохранение связи с Путиным, и будут регулярно встречаться для сверки идей. Вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев в своем речи сообщил, что сегодняшнее выступление Медведева на Госсовете было великолепным: «Он, Медведев, поддерживает логику тех предвыборных статей, которые были вами изложены», - сказал единорос Путину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.