«Единая Россия» за Ройзмана. Секретарь генсовета Неверов попросил не мешать новому мэру работать

Здесь и сейчас
2 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что новому мэру Екатеринбурга нужно как можно скорее приступить к исполнению своих обязанностей. Накануне стало известно о том, что несколько депутатов городской думы хотят через суд оспорить итоги выборов. То есть выглядит это так: «Единая Россия» советует Ройзману не обращать внимания на несогласных и спокойно начинать работать. 

Рузавин: Еще накануне прокуратура признала нелегитимным назначение Ройзмана мэром Екатеринбурга и внесла соответствующее представление в суд. Причиной стало отсутствие кворума на заседании гордумы, где Ройзман и был утвержден на посту градоначальника – присутствовало недостаточное количество местных депутатов.

Против Ройзмана выступили четверо из них, от «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость» – они не явились на заседание. И вот сегодня с утра «Единая Россия», кандидат от которой, к слову, проиграл Ройзману на прошедших выборах, посылает сигнал: секретарь генсовета Сергей Неверов настоятельно советует приступить к исполнению обязанностей. «Евгения Ройзмана поддержали на выборах люди, жители Екатеринбурга, поэтому недопустимо препятствовать работе городского парламента, прикрываясь какими-то формальными поводами», – сказал он. Неверов также добавил: «”Единая Россия” полностью признала победу Ройзмана. Избранный мэр должен как можно скорее приступить к исполнению обязанностей». Что это: у Ройзмана получилось использовать сложившуюся систему (если инаугурация прошла, то политик практически неприкасаем, и неважно, оппозиционный он или провластный) или такое заступничество свидетельствует о договоренностях между центром и Ройзманом? Политолог Александр Кынев считает, что у «Единой России» попросту нет другого выхода, кроме как заступиться за Ройзмана.

Александр Кынев, политолог: Это всего лишь попытка минимизировать имиджевые потери от той скандальной ситуации, которая сложилась в городе, потому что она реализуется также достаточно топорно, как и до этого велась борьба с Ройзманом в ходе избирательной кампании. Соответственно, это попытка как-то компенсировать тот имиджевый ущерб, который партия власти получает. Повлияет ли она на конкретную ситуацию в регионе и охладит ли она пыл ретивых товарищей? Мы узнаем позже. Где-то помогало, но в большинстве случаев это игнорировали.

Рузавин: Получить оперативный комментарий самого мэра Екатеринбурга на такое заявление «Единой России» не получилось. Кстати, в 2006 году, когда Ройзман еще работал депутатом Госдумы от Свердловской области, написал в своем ЖЖ, что вступает в «Единую Россию». Впрочем, этот пост датирован 1 апреля, и впоследствии Ройзман назвал его шуткой.

Представление прокуратуры суд рассмотрит 3 октября. Тогда и выяснится, продолжит ли Ройзман работать мэром Екатеринбурга. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.