«Единая Россия» выступила против полного запрета на иностранное усыновление

Здесь и сейчас
7 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Единая Россия» не будет голосовать за законопроект, запрещающий усыновление в страны, не имеющие соглашений об усыновлении с Россией. Об этом во вторник, 7 октября, сообщила Дождю первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

«Комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендует закон отложить, и наша фракция "Единая Россия" к мнению комитета прислушалась. В этом смысле мы не будем поддерживать законопроект завтра, когда он будет рассматриваться», — сказала она.

Баталина также отметила, что сейчас усыновление ведется в 16 стран.

На данный момент только три страны подписали соглашения о сотрудничестве в области усыновления с Россией. Первой это сделала Италия, второй Франция, третий договор был подписан в июне с Испанией. Эта страна уже ратифицировала договор. Госдума планирует сделать это в осеннюю сессию. Сейчас документ проходит согласование в министерствах и ведомствах, затем его направят в Госдуму, уточнила Баталина.

Депутат заявила, что считает неоправданным «запрет на усыновление во все страны мира, кроме Италии, Франции и Испании».

Накануне депутат Евгений Федоров («Единая Россия») сообщил Дождю, что Госдума во вторник рассмотрит в первом чтении законопроект, предполагающий запрет на усыновление российских детей гражданами тех стран, с которыми у России не подписано Соглашение о сотрудничестве в области усыновления. Кроме Федорова, авторами законопроекта стали депутаты-единороссы Антон Романов, Геннадий Кулик, Олег Валенчук, Айрат Хайруллин, а также члены фракции «Справедливая Россия» Александр Терентьев и Олег Михеев.

В случае принятия законопроекта Италия станет единственной страной, граждане которой смогут усыновлять сирот из России, подтвердил Федоров.

Ольга Баталина, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей: Наш комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендует законопроект отложить, и наша фракция «Единая Россия» к мнению комитета прислушалась. В этом смысле мы не будем поддерживать этот законопроект завтра, когда он будет рассматриваться. Я объясню почему. 

В чем смысл законопроекта? Законопроектом предполагается оставить международное усыновление только в  те страны, с которыми у РФ подписан двусторонний договор или соглашение, за исключением стран СНГ. Но говорить о странах СНГ в части международного усыновления вообще несерьезно, потому что у нас в 2013 году во все страны СНГ было усыновлено только 2 ребенка. Поэтому в этом смысле никакой погоды они не делают. Поэтому давайте прямо скажем, что речь идет преимущественно о странах Европы.

Что мы имеем на текущий  момент? На текущий момент из всех стран Европы, а сегодня у нас в основном усыновление ведется примерно в 16 стран, из этих 16 стран мы выделяем пятерку лидеров – это Испания, Италия, Франция, Германия и Израиль, не входящий в Европу. Осенью он будет внесен на ратификацию в Государственную Думу. Сейчас этот документ проходит согласование в министерствах, ведомствах, и мы ждем его в парламенте.

Как только действительно относительно здоровые, маленькие дети перестали попадать в международное усыновление, вы видите тенденцию, во-первых, оно начало сокращаться, во-вторых, существенно сократилось усыновляемое число детей-инвалидов. Конечно, милосердные люди есть в любой стране – и внутри России, и в любой другой стране, готовые помочь любому ребенку, но все-таки запрос иностранных усыновителей, которые не нашли детей на территории своей страны, он, конечно, на детей маленьких и относительно здоровых.

Не находя родителей в пределах РФ, могут сделать это за пределами РФ с соблюдением, что очень важно, всех требований российского законодательства, то это хорошо. Наши требования достаточно жесткие. Вы знаете, у нас существует запрет на устройство детей в однополые семьи, а также одиноким гражданам тех государств, где узаконены однополые браки. Это требование выполняется. В этом смысле мы и сегодняшним нашим законодательством способны обеспечить гарантии безопасности при устройстве ребенка на территорию той или иной страны.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.