«Единая Россия» вышла с каникул и предложила отменить партийные списки на выборах в Мосгордуму

Здесь и сейчас
15 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Фракция «Единая Россия» в Мосгордуме, а это – 32 депутата из 35 –   предложила проводить выборы в столичный парламент по одномандатным округам, когда на голосование идут не по партийным спискам, а отдельными людьми. 

В среду, 15 января, у московских депутатов первый день работы после каникул. Как ожидается, этот законопроект рассмотрят в течение двух недель. 3 оставшихся места в Мосгордуме принадлежат членам КПРФ. Один из депутатов коммунистов, Андрей Клычков, сказал ДОЖДЮ, что их партия выступает против этой идеи, но вряд ли чем-то сможет помешать «Единой России».

Андрей Клычков, депутат Мосгордумы от КПРФ: Фракция КПРФ не будет поддерживать данную инициативу. Потому что мы считаем, что это очередная попытка — на фоне снижения доверия к «Единой России» — попытка удержания власти  через переход на новый порядок проведения выборов. Безусловно, 32 голоса «Единой России» позволяют им самостоятельно принять. Я думаю, что рассмотрение этого вопроса будет назначено на следующую среду.

Уже 15 января на первом заседании после каникул коммунисты собираются сделать соответствующее заявление от фракции. А на следующей неделе они хотят пригласить в Мосгордуму все возможные партии, что бы и те дали свою оценку. Политологи считают, что причина, по которой «Единая Россия» решила поменять систему выборов – низкий рейтинг партии. Об этом ДОЖДЮ еще в октябре 2013 года говорил бывший заместитель секретаря генсовета партии власти, а ныне директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

После этих выборов и депутатов Мосгордумы станет больше:  не 35, а 45. А значит, нужно перекроить карту округов и поделить Москву на 45 частей. Как это будет сделано, никто не знает. По закону, схему должны представить за шесть месяцев до голосования (то есть в марте). Хотя Государственная Дума может помочь своим московским коллегам: сегодня, 15 января, депутаты нижней палаты парламента обсуждали, нужно ли дать еще время на деление Москвы на округа. Пока все это происходит, все оппозиционеры пребывают в неведении.

Андрей Клычков: Это реальность сегодняшнего дня, когда выборы проводятся не как ожидаемое явление, а как неожиданное. Исходя из того, как прошли выборы мэра Москвы, можно говорить о том, что это будет очередная неожиданность. И округа станут известны в последний момент.

Такая неизвестность вносит сумбур в предвыборную кампанию: многие политики просто не понимают, на какой район ориентироваться. Но пока что даже идея о выборах по одномандатным округам — это предложение «Единой России», которое еще предстоит принять.

Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.