«Единая Россия» выбрала начальника, думающего о Болотной

Здесь и сейчас
10 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Единая Россия» начала обновлять имидж и избавляться от старых лидеров. Сегодня выбрали нового главу центрального исполнительного комитета партии – это одна из ключевых должностей. Им стал некий Дмитрий Травкин, чиновник из Ульяновска, до сегодняшнего дня практически не известный.

Отличился Травкин лишь однажды – когда предложил партии считаться с сердитыми горожанами. Известно, что против него выступал лидер «Единой России» премьер Дмитрий Медведев. Почему в таком случае выбрали именно его, выяснял Петр Рузавин.

Дмитрия Травкина выбрали по новой системе, которую ранее «Единая Россия» еще не использовала для столь высоких и ответственных постов – внутренние праймериз. Кандидатов, включая самого победителя, министра внутренней политики Ульяновской области Дмитрия Травкина, было 5 человек – и все являются региональными чиновниками.

О самом министре внутренней политики Ульяновской области и отныне главе исполкома «Единой России» Дмитрии Травкине известно немного, до этого на федеральном уровне его имя практически не звучало. Но в этом и был смысл данных выборов – вытянуть из регионов новую фигуру. Впрочем, как отмечает политолог Михаил Тульский, личность нового главы Центрального исполкома «Единой России» не имеет значения, руководить де‑факто будет всем процессом первый заместитель руководителя Администрации президента Вячеслав Володин.

Тульский: Мягко говоря, малоизвестный. Я бы сказал, что до последних дней его федеральная известность была нулевой, его вообще никто не знал среди журналистов. Понятно, что Володину именно такой человек и нужен – малоизвестный, не имеющий никакого политического веса. Влияние самого Травкина будет нулевое, он просто будет инструментом влияния Володина.

Если возвращаться к внутренним праймериз, то они должны символизировать перерождение столь надоевшей в России – по опросам социологов – «Единой России». Сегодня об этом председатель партии и премьер‑министр Дмитрий Медведев и говорил в связи с праймериз на встрече с активистами «Единой России»: «Конкуренция – это всегда лучше, чем чье‑то доминирование».

Заведующая сектором изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что «Единая Россия» пытается стать социальным лифтом для того, чтобы региональные чиновники переходили на более масштабный уровень.

Крыштановская: Сейчас «Единой Россией» была испробована новая процедура, праймериз. Партия пытается стать реальным лифтом, который соединяет регионы и центр. Пока на таком уровне, на уровне руководителя ЦИК партии, конечно, это первая победа человека из региона, на мой взгляд, достаточно неожиданная.

И теперь, после провозглашения курса на обновление у «Единой России» есть два пути – либо она снова начнет массировано о себе заявлять и лезть во все сферы жизни граждан, либо пока переждет, и не будет особо о себе заявлять, пока рейтинг недоверия к партии потихоньку не спадет, считает политолог Михаил Виноградов.

Виноградов: Важно, сможет ли новое руководство исполкома дать и вниз, и наверх сигнал о том, что развивая современные политтехнологи, выборные технологии, которыми занимался Травкин, все-таки важно ограничить некоторую публичную активность. Мы видим, что в последние месяцы на фоне высокой активности Путина и очень ощутимого падения его рейтинга, «Единой России» в публичном пространстве нет, и рейтинг ее практически не падает, с Путиным сравнялся. Сейчас выбор между тем, что пришедшие из регионов люди будут демонстрировать собственную активность и предлагать бренд «Единой России» всегда и везде, либо они обладают достаточной тонкостью для того, чтобы посоветовать коллегам не особенно суетиться.

Также Виноградов добавил, что по его мнению, «Единая Россия» теперь будет сочетать в дальнейшем оба сценария развития.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.