«Единая Россия» ведет себя как оппозиция. Результаты выборов Петрозаводске могут отменить

Здесь и сейчас
9 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Результаты вчерашних выборов могут отменить. Правда, не в Москве. По некоторой информации, в Петрозаводске новому мэру, Людмиле Ширшиной даже не дадут провести инаугурацию. На вчерашнем голосовании она неожиданно обошла действующего мэра – единоросса Николая Левина. 

Максимов: Петрозаводск действительно удивляет, причем второй день. Я буквально несколько часов назад рассказывал вам с Никитой о том, как неожиданно этот город встал в один ряд с Екатеринбургом – мэр-оппозиционер обошел кандидата от партии власти. Галина Ширшина набрала вчера 42 процентов голосов. Причем лидировала ну почти на всех участках. Единоросс Левин набрал 29 процентов. Но гораздо интереснее все получилось сегодня. Источники ДОЖДЯ, близкие к Галине Ширшиной сообщают, что ее могут каким-то образом снять с поста мэра, на который она еще даже не успел вступить.

Вообще, история с выборами в Петрозаводске запутанная и надо немного заглянуть назад. Дело в том, что Галина Ширшина – это не главный оппозиционный кандидат.За несколько недель до выборов власти сняли с гонки главного фаворита – Эмилию Слабунову из «Яблока». Ее сняли за какие-то неточности в финансовом отчете – подпись ставил не тот человек. Такой вот странный предлог. Слабунова считает это чистой бюрократией и политическим решением. Но в результате она снялась с выборов в пользу Галины Ширшиной, которая тоже выдвинулась из «Яблока». Такая многоходовка. И Эмилия Слабунова рассказала ДОЖДЮ, что такую тактику придумали изначально. Это был план – сняться в пользу Ширшиной.

Эмилия Слабунова, экс-кандидат в мэры Петрозаводска: Дело в том, что мы шли командой, мы понимаем, мы имеем очень серьезный политический опыт. Мы были готовы к тому, что будут использованы все способы против меня, и понимали, что вообще мои шансы, учитывая и авторитет, и многие другие вещи, что они изначально высокие шансы на победу, и мы шли командой. Мы сразу выдвигаем второго кандидата.

Ширшина неожиданно победила на выборах. Но неожиданно только потому, что она не главный оппозиционер. А так – вполне объяснимо, голоса Слабуновой перешли к преемнику. Выборы состоялись, голоса подсчитаны, победа есть. И теперь, по информации ДОЖДЯ, голосование собираются признать недействительным, чтобы не допустить Ширшину к власти. Самый простой способ – это указать на нарушения в ходе голосования. Но глава Петрозаводского ЦИК Алексей Бахилин рассказал ДОЖДЮ, что все признали голосование честным и жалоб никаких не было. А Ширшина просто почему-то раздувает из этого громкую историю.

Алексей Бахилин, председатель ЦИК Петрозаводска: Она уважаемый человек, вопросов нет. Вот они любят раздувать пустое! Они говорили, что не будет протокол итоговый подписан территориальной комиссией. Запугивали комиссию, что сейчас административный ресурс ночью на них. Через час был подписан протокол. Ни одного факта давления нет! А зачем создавать напряжение? Даже жалоб на нарушение избирательного законодательства не было. С точки зрения работы комиссии.

Тем не менее, сама Ширшина сегодня весь день была на разных совещаниях, в том числе прямо сейчас она встречается с губернатором Худилайненом. Это, конечно, нормальная практика для вновь избранного мэра. Но слухи о том, что голосование признают недействительным, есть, и надо думать, существуют они не просто так. Так что борьба после выборов в Петрозаводске не закончится. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.