«Единая Россия» спонсирует иски к ДОЖДЮ

Здесь и сейчас
7 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Блокадников Ленинграда никто не принуждал подавать иски против телеканала ДОЖДЬ. Им просто помогают заполнить бланки и платят за них государственные пошлины. Причем делается это под эгидой «Единой России». Во всяком случае, к таком выводу пришли журналисты из издания «Фонтанка.ру», которые провели собственное расследование: почему суды Петербурга оказались буквально завалены исками к ДОЖДЮ. 

Егор Максимов: Действительно, журналисты из «Фонтанки» выяснили, как иски против телеканала ДОЖДЬ попадают в суды Петербурга, и кто об этом заботится. Всего 21 иск сейчас подан в Петербурге против телеканала.

В пресс-службе питерского отделения «Единой России» пока комментариев дать не могут. Также пытались дозвониться до Сергея Анденко (это глава фракции «Единой России» в питерском Законодательном Собрании). Он поднял трубку, но сказал, что у него совещание (точно такой же ответ за сутки до этого он дал и «Фонтанке»).

Корреспондент «Фонтанки» Венера Галеева рассказала ДОЖДЮ про их расследование:

Венера Галеева: С исками в петербургские суды обращаются преимущественно блокадники. Причем люди сами говорили: да, в «Единой России» нам помогли, да, в «Единой России» нам оплатили госпошлины для подачи исков. Я позвонила в приемную депутата Анденко, представившись внучкой одной из наших собеседниц. Сотрудница приемной открытым текстом сказала, что ее попросили найти блокадников, которые готовы подписать эти иски. При этом она прекрасно отдает себе отчет, что, скорее всего, иски вернутся без всякого результата, так как должны подаваться не по месту жительства заявителя, а по месту регистрации ответчика.

Но, журналисты «под прикрытием» поговорили с одной из его помощниц, и та рассказала все, как есть. Вообще и сами ветераны практически ничего не скрывают. Один из истцов в интервью «Фонтанке» рассказал: «Я узнала из прессы о том, что такой опрос был. Нам помогали, но в чем эта помощь заключалась, я не могу вам сказать. Это наше дело». Большинство людей говорят, что просто хотят наказать, а как именно, за что именно — это уже не их дело. Хотя вообще-то по закону истец должен сам идти в суд, платить пошлину. Но, скорее всего, это стало бы большим препятствием для пожилых людей. Поэтому, видимо, решила на себя взять часть работы «Единая Россия».

Причем сделать это единороссы хотели еще давно. ДОЖДЬ поговорил с представителем организации «Юные участники обороны Ленинграда», Юрием Колосовым. И он рассказал, что в Петербурге было даже общее собрание, на котором всем предлагали подать коллективный иск.

Юрий Колосов, региональная общественная организация «Юные участники обороны Ленинграда»: Дело в том, что в комитете по социальной политике юрист этого комитета подготовил вариант такого письма. Но мы с самого начала сказали, что нельзя этого делать ни в коем случае. Получится, что оказывается давление. Поэтому мы выступили против этого. Но постольку, поскольку вариант этого письма был роздан юристам, вполне возможно, что кто-то за это дело ухватился.

В Комитете по социальной политике утверждают, что на ветеранов никто не давит.

Екатерина Майборода, комитет по социальной политике Санкт-Петербурга: Коллективные иски, естественно, не подают. Комитет по социальной политике, он свое слово сказал. Но в дела ветеранов на этом уровне он не вмешивается. Не знаю, может быть, такие же не очень умные люди пошли с какой-то инициативой. Может быть, молодежные отряды… Не знаю. Если в каком-то районе что-то происходит, пускай это будет на их личной совести и ответственности.

В какую именно сумму ветераны оценивают «моральный ущерб» — никто из них не указал.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.