«Единая Россия» покусилась на свободу слова

Здесь и сейчас
19 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутаты приняли заявление «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова». Обсуждение этого заявления было внесено в повестку дня с подачи «Единой России».

Там посчитали, что журналисты МК оскорбили своей статьей женщин-депутатов. В материале речь шла о членах фракции «Единая Россия»: Екатерине Лаховой, Ольге Баталиной и Ирине Яровой. За дискуссиями о свободе слова в Госдуме следила Ульяна Малашенко.

Малашенко: Заявление наполнено крайне резкими формулировками. Там, например, утверждается, что «публикация, которая перешла все мыслимые пределы цинизма, необъективности и просто обыкновенного хамства, вызвала справедливое негодование общества». Инициировали обсуждение этого документа единороссы Владимир Васильев и Сергей Железняк. Авторы документа требуют, чтобы Павел Гусев не только публично извинился, но и покинул пост главного редактора «Московского комсомольца», а также должность главы Союза Журналистов Москвы и председателя профильной комиссии Общественной палаты. Любопытно, что одна из героинь скандального материала – член фракции «Единая Россия» Ольга Баталина – в суд на автора статьи подавать не хочет, хотя в целом позицию однопартийцев разделяет.

Ольга Баталина, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»: Действительно, мы очень часто слишком спокойно порой относимся к недопустимым поступкам. Может быть, порой, из-за того, что они не касаются нас, но в какой-то момент и в работе, и в служебных отношениях, и в отношениях со своими коллегами наступает момент, когда мы понимаем: а вот дальше идти не надо. И нет никаких различий в политической принадлежности или в делении по профессиональному признаку, но вот это недопустимо. У меня никаких претензий к журналистам ни «Московского комсомольца», ни других изданий. И именно это объясняет тот факт, что я не собираюсь обращаться ни в какие судебные органы.

В ЛДПР решили пойти дальше – и вовсе запретить некоторые СМИ. Причем, по мнению лидера фракции Владимира Жириновского, перечень вредных изданий одним «Московским комсомольцем» не ограничивается.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР: Перекрыть, так сказать, кислород таким враждебным СМИ, как я уже говорил: «Московский комсомолец», «Новую газету» добавить можно, радиостанция «Эхо Москвы», телеканал ДОЖДЬ. Вот они день и ночь поливают грязью.

Неожиданно в защиту журналистов выступили коммунисты. Фракция КПРФ решила документ не поддерживать. Там посчитали, что «Единая Россия» просто хочет выдать свою позицию за мнение Нижней палаты и напомнили Сергею Железняку о том, что правовую оценку действиям журналистов давать все-таки должны не депутаты, а суд. Член фракции КПРФ, депутат Госдумы Владимир Бессонов, лишенный неприкосновенности, вспомнил, что перед лицом правоохранительных органов за него нижняя палата так активно, как за женщин «Единой России», не заступалась.

Владимир Бессонов, депутат Госдумы от фракции КПРФ: Я все-таки оптимист и ваш телеканал, он оптимистичный, оптимистичное телевидение. И я все-таки надеюсь, что мы живем в правовом государстве и готов приложить к этому максимум усилий, чтобы мы жили в правом государстве. И если есть главный редактор СМИ, то пусть он продолжает свою работу. Кто может его снять или поставить? Есть же у нас какие-то другие законы, по которым мы живем, правильно? А чье-то желание его сегодня снять, завтра кого-то другого поставить, мне это просто непонятно.

К коммунистам присоединились и члены фракции «Справедливая Россия». Эсер Валерий Гартунг призвал недовольных статьей обращаться в суд. В итоге заявление с громким названием «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации на свободу слова» поддержали в «Единой России» и ЛДПР, а коммунисты и эсеры выступили против документа.  Добавлю, что сам Павел Гусев не намерен покидать свои посты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.