«Единая Россия» открестилась от попыток объявить Никите Белых импичмент

В «Единой России» не хотят отправлять в отставку Никиту Белых. Любую причастность к коллективному письму за немедленную отставку кировского губернатора опровергли и в Кремле. Об инициативе кировских депутатов выразить Белых вотум недоверия стало известно вчера. Под письмом 19 фамилий, а инициатор обращения – единоросс Валерий Крепостнов.

Но, несмотря на все сегодняшние опровержения, кировские депутаты все-таки рассмотрят вопрос о досрочной отставке губернатора на внеплановом заседании 14 февраля. Евгения Воскобойникова – о будущем Никиты Белых.

Воскобойникова: В администрации президента, комментируя протест группы депутатов Законодательного собрания Кировской области по поводу досрочной отставки губернатора Белых, заверили, что это «абсолютно местная инициатива». За вотум недоверия кировскому губернатору высказались 19 депутатов заксобрания от разных партий. Об этом накануне журналистам сообщил  кировский депутата Валерий Крепостнов. В частности, депутатам не нравится, как обстоят дела с образованием, здравоохранением и агрокомплексом в Кировской области. По закону для прекращения полномочий губернатора за вотум должны проголосовать две трети членов местного парламента, то есть 36 из 54. После того как депутаты сообщили о своей инициативе, должно пройти не менее 10 дней, поэтому заседание назначили на 14 февраля. По словам члена фракции ЛДПР Кирилла Черкасова, сообщил, что у депутатов есть некие факты по поводу деятельности Белых, которые они готовы озвучить. Добавив, что помощники губернатора постоянно попадают в какие-то неприятные истории. Но далеко не все кировские депутаты поддержали инициативу об отставке, для некоторых, как например Зампреда Законодательного собрания Михаила Курашина, это стало полной неожиданностью.

При этом ни депутаты, ни сам Никита Белых, не связывают вопрос о недоверии с расследованием уголовных дел, по которым губернатор проходит в качестве свидетеля. Как известно, следственные действия в отношении Белых начались 29 января с обыска в его рабочем кабинете. Обыск был в рамках дела  о хищении госимущества путем растраты акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». 1 февраля губернатор снова побывал в Следственном комитете на допросе, причем задавали ему вопросы не только по спиртзаводу, но еще и делу СПС о предполагаемом хищении средств партии компанией Алексея Навального. Сегодня на допрос по этому делу в Следственный комитет приехали Мария Гайдар, экс-член президиума партии, а сейчас помощник зам мэра Москвы по социальным вопросам.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера