Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
199

«Единая Россия» отчитала оппозицию за низкую явку на выборах

Здесь и сейчас
15 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

День выборов обошелся без неожиданностей. Ни в одном из регионов не удалось победить «Единую Россию». Все пять губернаторов переизбрались, все региональные парламенты - заполнили единороссы.

Сегодня об итогах выборов перед Владимиром Путиным отчитался глава Центризбиркома Владимир Чуров. По его словам, голосование прошло спокойно и с высокой явкой, а жалоб поступило чуть более 50, большая часть которых – носит формальный характер.

Правда, в Ассоциации «Голос» считают, что прошедшие выборы ни на йоту не изменили ситуацию с реальным процессом волеизъявления в стране. По словам исполнительного директора «Голоса», Лилии Шибановой, никаких существенных перемен к лучшему как на этапе регистрации кандидатов, так в ходе агитации и проведении голосования нет, а Центризбирком наблюдателям навстречу не идёт.

По итогам выборов 14 октября победу в регионах одержала «Единая Россия». Во всех пяти субъектах федерации, где проводились выборы губернаторов, победили действующие руководители, в том числе, в Брянске, где поначалу губернатора Николая Денина отстранили от участия. В подмосковных Химках также победил провластный кандидат Олег Шахов, исполнявший обязанности главы города, его главный соперник лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова уже заявила, что не признаёт итоги голосования.

Единственной новой партией, которой удалось пробиться в региональные парламенты, оказалась «РПР Парнас» в Барнауле они набрали 5,5 процентов голосов при проходном барьере в 5 процентов.

Лидер партии, Владимир Рыжков, заявил, что могло быть куда больше, так как на выборах в Барнауле зафиксировали огромное количество нарушений. А наблюдателям на многих участках зачастую не давали возможности даже ознакомиться со списком избирателей.

Об этом мы поговорили с ним лично во время прямой связи со студией ДОЖДЯ.

Рыжков: Я категорически не согласен с тем, что за явку на выборы всегда отвечает оппозиция. Это пряма ложь. В нормальных демократических системах все основные политические силы заинтересованы в высокой явке и все они за это отвечают. В данном случае «Единая Россия» делала откровенную ставку на низкую явку, потому что в этом случае фальсификации и вбросы позволяли получить в среднем 75%. От нас украли очень много голосов в Барнауле. Мы оцениваем вброс в Барнауле и привод организованный в 15-20 тысяч из 100 тысяч. В Барнауле у нас реально 8-9%, 7-8% мы получили в Саратовской области при том, что нам написали 0,5%.

Оппозиция потерпела сокрушительное поражение и показала свою несостоятельность, утверждает видный единоросс Андрей Исаев. Он даже намекнул, что вместо реальной политики несогласные с Владимиром Путиным занимаются «детскими забавами».

По сути, Исаев выразил точку зрения всей партийной верхушки, которая сегодня празднует победу Единой России. Что могут на это возразить оппоненты партии власти – выяснил Тимур Олевский.

Олевский: Победа кандидатов от «Единой России» на просторах страны позволила руководству партии говорить о системном кризисе оппозиции. Досталось и системным и несистемным  оппонентам, которые, по мнению единороссов, растеряли доверие избирателей, причем сделали это исключительно из-за собственных ошибок. Сегодня Генсовет «Единой России» подвел итоги выборов на пресс-конференции в «Интерфаксе». Превосходства над своими конкурентами они, кажется, не скрывали, даже поблагодарили кандидатов от ЛДПР и «Яблока» за то, что те отказались от борьбы в их пользу в на губернаторских выборах в Брянске. Это участники пресс-конференции так же записали себе в плюс, а глава по труду Госдумы Андрей Исаев вовсе возложил на оппозицию ответственность за то, что выборы, в целом, прошли при очень низкой явке избирателей.

Исаев: Мы понимаем, что большинство людей, которые поддерживают власть, из них определенная часть испытывает здоровую ленцу при обсуждении вопроса идти или не идти на выборы. Самым главным сборщиком на выборах является оппозиция. Она собирает своих сторонников для того, чтобы изменить ситуацию и если она выступает активно и возникает угроза изменения ситуации, то сторонники власти тоже идут для того, чтобы подтвердить свой выбор. Таким образом за явку в этом смысле, это очевидно, отвечает оппозиции. И там, где явка была низкой, ниже, чем до предыдущих выборов, там, в первую очередь, означало одно – оппозиция так и не сумела представить ни интересных кандидатов, которые бы представляли из себя реальных конкурентов от кандидатов «Единой России», ни интересных программ.

Избиратели не пошли к урнам, потому, что не верят в честные выборы, у них есть для этого все основания, так заочно господину Исаеву ответил председатель пиратской партии Калининграда, бывший претендент на пост мэра, Дмитрий Евсюткин.

Евсюткин: Низкая явка – это как раз пассивный ответ на политику лжи и мракобесия, которую ведет вертикаль власти и «Единая Россия». Когда люди видят, что изменить ничего нельзя, а это было видно на президентских и на думских выборах, они поступают следующим образом: они начинают игнорировать власти. У меня было 150 тысяч листовок, они покрывали весь город. И когда начинали спрашивать людей, получали ли они листовки, получали ответ: «Нет». Это я говорю к тому, что эти листовки кто-то вытаскивает.

Среди «Патриотов России» также немало обиженных за нарушения в некоторых регионах, например, в Северной Осетии. Но в партии согласны, что в словах единороссов есть доля правды

Корнеева: Отчасти я могу согласиться с Андреем Исаевым, что да, за явку избирателей оппозиция отвечает, но, в том числе, и партия власти. Потому что для партии власти всегда выгодно, чтобы явка была ниже. Потому что конформистский избиратель, он мобилизуется партией власти и приходит, а избиратель оппозиционный не всегда приходит, к сожалению. И вот здесь упрек Исаева можно принять, даже не столько к партиям, сколько к самому избирателю.

Упускать возможность посмеяться над белоленточниками, несистемной оппозицией, которая почти в полном составе занимается выборами в Координационный совет, Андрей Исаев не стал и напомнил о детских играх.

Исаев: Это не только победа «Единой России», но это и поражение как системной, так и несистемной оппозиции. Они предпочли баллотироваться в своем виртуальном мире, в свой виртуальный парламент, который они именуют Координационным советом. Ну, что называется, скатертью дорога - это выбор, который может сделать любой человек: может либо пойти служить в армию, либо играть в зарницу. И то, и другое является выбором свободного человека. В данном случае «белоленточное» движение, очевидно, предпочло игру в зарницу.

В ответ на это кандидат в совет оппозиции, участник дебатов, политик Илья Яшин пообещал отправить господину Исаеву валерианку и попросил не беспокоиться.

Яшин: Андрей Исаев – профессиональный пропагандист. На фоне снижения популярности «Единой России» политическое пространство на региональных выборах буквально выжигали напалмом. Причем под горячую руку попали не только несистемные оппозиционеры, но и вполне системные партии. В этом смысле выборы в Координационный совет оппозиции власть, конечно, раздражает. Потому что если сравнивать их с «чуровскими выборами», тут есть все, что характерно для выборов: и конкуренция, и публичные дебаты, и результаты здесь практически невозможно спрогнозировать. Перед нами есть клавиатура, на этой клавиатуре есть много разных кнопок. Есть кнопка «Уличные акции протеста», есть кнопка «Региональные и муниципальные выборы», есть кнопка «Просветительские проекты» и «Антикоррупционные доплаты». И в этом смысле спор о том, на какую кнопку надо наживать, он абсолютно бессмысленный, потому что если ты хочешь, чтобы твой текст имел какой-то смысл, надо нажимать на все кнопки.

Что ни говори, но все губернаторы-единороссы, принимавшие участие в предвыборной гонке сохранили свои посты, а выборы в Координационный совет пройдут уже в эти выходные. Все идет своим чередом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.