«Единая Россия» не пускает в избиркомы оппозицию: выставляет ЧОПы, выгоняет журналистов

Здесь и сейчас
6 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В России продолжают формировать участковые избирательные комиссии. Причем сразу на пять лет вперед. То есть те, кому посчастливится попасть в списки – примут участие в судьбоносных выборах – следующего парламента и президента.

Информацию о том, что подать заявку на членство в избиркомах можно только до конца января – старались не разглашать, чтобы кому не надо – голоса не считали. Но так вышло, что оппозиционные активисты все-таки прознали про новые порядки и зарегистрировались. И вот теперь – начались выборы членов участковых избиркомов с разным правом голоса из числа тех, кто успел справиться со всеми формальностями.

Мы решили проверить, как эти выборы проходят. И поехали в Тверскую управу в самом центре Москвы.

От всей оппозиции был только представитель «Справедливой России» Валерий Алексеев, который убеждал провести в комиссию хоть каких – то кандидатов кроме «единоросов».

Валерий Алексеев, представитель Справедливой России: Сегодня в помещении Тверской управы территориальная избирательная комиссия Тверского района будет утверждать членов участковых избирательных комиссий и их председателей. Я ожидаю не скучное заседание в связи с тем, что все председатели, которых предлагает ТИК – это представители «Единой России», управы, предприятий, сотрудничающих с управой и так далее. Я считаю и буду бороться за то, чтобы кроме этих людей в число председателей участковых комиссий были включены также представители «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, Яблока.

Но чиновники управы всячески препятствовали съемкам. Вопреки закону о СМИ, едва наш корреспондент доставал камеру – члены территориального избиркома – тут же закрывали лица и спешно собирали бумаги, перемещаясь на другой этаж. А перед собой – выставляли кордон охраны, которым просто приказывали не пускать журналистов.

Валерий Алексеев, представитель Справедливой России: Управа Тверского района только что приняла единогласное решение о запрете средствам массовой информации вести съемку, запись и вообще присутствовать на заседании собственной комиссии. 

Формирование участковых избирательных комиссий продлится до 30 апреля, после чего их состав уже не может быть изменен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.