«Единая Россия» не боится попасть в «список Магнитского»

Здесь и сейчас
6 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В рамках спецпроекта программы актеры и общественные деятели читают знаковые документы и речи последних двух с половиной лет. Одной же из главных тем недели стал закон, который, по всей видимости, собирается принять Госдума. В соответствии с ним некоммерческие организации (НКО), действующие в России и получающие иностранные гранты, будут регистрироваться в качестве «иностранных агентов». По-прежнему, отчасти в подвешенном состоянии остается Совет при президенте по правам человека. Нужен он или нет? И, конечно же, продолжающийся суд на Pussy Riot. Помимо этого, в сотом выпуске программы ДЗЯДКО 3 поэт Лев Рубинштейн читает свое стихотворение. 

Ситуация с коллективной ответственностью за законопроект, которую взяла на себя фракция «Единой России» в полном составе, беспрецедентная для Госдумы.

Первоначально авторами скандального законопроекта о некоммерческих организациях выступали шесть единороссов, затем их стало восемь, а теперь 237. Источники в Госдуме говорят, что это реакция депутатов на инициативу правозащитников включить авторов законопроекта в так называемый «список Магнитского» и в будущем добиться запрета их въезда в США и некоторые европейские страны.

Поправки в закон об НКО, которые вводят понятие «иностранный агент» и ужесточают контроль за организациями, которые занимаются политикой и получают финансирование из-за рубежа, сегодня раскритиковал и Верховный суд. Об этом сообщил председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов. В частности, судьи обратили внимание на появление в законе понятия «злостный», которое не определено законодательно и носит оценочный характер.

Сам Михаил Федотов предложил сегодня отложить обсуждение этого законопроекта на два месяца и провести за это время общественные публичные консультации.

Но пока депутаты не намерены переносить второе чтение проекта закона, оно должно состояться сегодня. С самого утра у здания Госдумы протестовали активисты партии «Яблоко» – они вышли на Охотный ряд с одиночными пикетами. На акцию протеста пришел и лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Но нашлись и те, кто поддержал проект единороссов. За принятие закона об НКО высказалась Московская патриархия. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин назвал поправки очень нужными и заявил следующее: «Достаточно  вспомнить  напрямую  управлявшиеся  из-за рубежа организации,  которые  продвигали в России ювенальную  юстицию, секспросвет, пропаганду половых извращений, чуждые для нас политические идеологемы». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.