«Единая Россия» изучит дело Никиты Белых, а Кремль будет за этим наблюдать

Здесь и сейчас
5 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президиум генсовета «Единой России» уже на этой неделе будет обсуждать губернатора Никиту Белых, которому кировские депутаты собираются объявить вотум недоверия. В Кремле заявили, что «отслеживают ситуацию». При этом и кремлевские источники, и единороссы попросили относиться к идее отправить Белых в отставку как несогласованной с Москвой инициативе.

Вопрос о недоверии губернатору Кировской области будет рассмотрен в конце недели на заседании президиума генсовета «Единой России», сообщил РИА «Новости» член генсовета партии, координатор по взаимодействию с органами местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Накануне 19 кировских депутатов, среди которых члены «Единой России», КПРФ и ЛДПР, инициировали созыв внеочередного заседания, чтобы поставить вопрос о недоверии главе области.
«Это позиция их личная, но мы в курсе этой ситуации. Решения никакого не принято, но мы будем рассматривать этот вопрос на президиуме», — сказал Тимченко. При этом, по его мнению, «несмотря на определенные недостатки, Белых в целом справляется» с задачами.

Заявление единоросса о непричастности к кировской истории похоже на то, о чем на условиях анонимности говорят в Кремле. В сегодняшнем «Коммерсанте» в статье, посвященной Белых, источник в администрации президента уверяет, что Кремль не имеет отношения к инициированию отставки губернатора Кировской области. Источник газеты также назвал это требование «абсолютной местной инициативой». «Мы информированы о ней. Пока мы наблюдаем за ситуацией», — добавил источник.

Утром это подтвердил кремлевский источник «Интерфакса». «Об этой инициативе кировских парламентариев мы информированы, отслеживаем ситуацию».

Вопрос об отставке Белых должен быть рассмотрен кировскими депутатами 14 февраля. Для того чтобы полномочия Белых были прекращены, необходимы две трети голосов парламентариев, то есть 36 из 54.

Кировские депутаты  уверяют, что этот вопрос они подняли не из-за того, что Белых побывал уже на двух вопросах по делу СПС, свидетелем по которому проходит Алексей Навальный. Белых при этом заявил «Коммерсанту», что никаких претензий депутаты местного парламента ему не выказывали, и он не знает, с чем может быть связана их инициатива.

Сегодня утром на допрос по этому делу в Следственный комитет сегодня приехали Мария Гайдар и Борис Немцов.

P.S.

Позже секретарь генсовета партии Сергей Неверов опроверг заявление своего коллеги Тимченко: «Нет в планах руководства  партии проводить заседание  президиума генсовета «Единой  России» по этому вопросу».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.