«Единая Россия» или оппозиция. В чьих интересах возвращают графу «Против всех»

Здесь и сейчас
13 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
выборы

Комментарии

Скрыть

Графа «против всех» возвращается. Профильный комитет Госдумы одобрил инициативу спикера Совета Федерации. Законопроект вернет графу «против всех» на выборах всех уровней, кроме президентских. В первом чтении нижняя палата рассмотрит документ 17 января. 

Кому теперь это выгодно – попробовала выяснить Ульяна Малашенко.

Малашенко: По данным осенних соцопросов, «за» возвращение графы «против всех» выступают 78% россиян. На это обстоятельство и ссылались сенаторы во главе с Валентиной Матвиенко, которые еще в сентябре внесли законопроект в Госдуму.

И вот теперь комитет Госдумы по Конституционному законодательству с их доводами согласился. Законопроект, который возвращает графу «против всех» на выборах всех уровней, кроме президентских, рекомендовали принять в первом чтении. Графа «против всех» существовала в России с 1991 по 2006 годы. Более того, этот безымянный кандидат временами пользовался большей популярностью, чем представители партий. Так, например, на президентских выборах 2004 года, галочку в графе «против всех» поставили три с половиной процента избирателей – больше, чем в сумме проголосовали за кандидата от ЛДПР Олега Малышкина и Сергея Миронова, который тогда представлял «Российскую партию жизни».

В 2011 году на думских и президентских выборах, когда графы «против всех» уже не существовало, многие оппозиционеры агитировали за то, чтобы россияне все‑таки пришли на выборы и голосовали за любого кандидата или партию, но только не за кандидата от «Единой России» и не за саму эту партию. Эта стратегия  принесла свои плоды: голосование было не «за», а «против», напоминает политолог Алексей Макаркин, и, по словам эксперта, возвращение этой графы сейчас власти выгоднее, чем оппозиции.

Законопроект о возвращении графы «против всех» еще может существенно измениться. По традиции, основные поправки в документы вносятся после первого чтения. «Доработать» документ предлагает и глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Впрочем, только лишь возвращение графы «против всех» не означает, что теперь все будет, как раньше, напоминает политолог Георгий Саттаров.

Оппозиция долго требовала возвращения графы «против всех», и то, что это вот‑вот должно произойти – положительное решение, говорит глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Однако, по его мнению, решение пока выглядит половинчатым.

Добавлю, в этом году в России будет сразу несколько резонансных избирательных кампаний. Выборы в Мосгордуму, выборы мэра Новосибирска, выборы глав регионов. Там где выборы досрочными не будут, голосование состоится 14 сентября – в единый день голосования. Впрочем, появится ли к этому моменту в бюллетенях графа «против всех», – пока сказать сложно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.