«Ё-мобиль» прикажет долго жить

Здесь и сейчас
3 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
«Ё-мобиль» опять переносят. Российский автомобиль будущего, который хотел выпускать кандидат в президенты Михаил Прохоров, увидит свет через два года. Скептики говорят: никогда.

Сроки производства «Ё-мобилей» на предприятии под Санкт-Петербургом сдвинуты на 2-2,5 года, а гендиректор компании «Ё-Авто» Андрей Бирюков будет отправлен в отставку. Руководство компании обещало начать сборку первых автомобилей к концу 2012 года. Однако, как утверждают собеседники газеты РБК, производство «Ё-мобилей» откладывается. Это связано «со значительным увеличением срока разработки отдельных узлов. Вроде как подвели иностранные партнеры, которые отвечали за разработку кузова автомобиля.

Андрей Бирюков подтвердил «Интерфаксу», что срок проекта необходимо сдвинуть на конец 2014 – начало 2015 года. А также заявил, что взял на себя всю ответственность за несоблюдение сроков реализации. Временно руководить компанией будет главный конструктор проекта Андрей Гинзбург, тогда как сам Бирюков останется в проекте в качестве соинвестора.

Изначально мощность предприятия по производству «Ё-мобилей»  должна была составить 45 тысяч машин в год. Первым в производство, как сообщалось, будет запущен «Ё-кроссовер» стоимостью от 450 тысяч рублей.

К июню 2012 года инвестиции в проект, в рамках которого был заложен завод в середине 2011 года в Санкт-Петербурге, составили 80 миллионов евро. Общая сумма, которую соинвесторы намерены потратить на две очереди завода, составит 260 миллионов евро.

Впервые «Ё-кроссовер» был продемонстрирован в 2011 году. С тех пор дизайн автомобиля несколько раз менялся, однако сейчас, как уверяет Бирюков, все конструкторские и инженерные работы по проекту завершены. Прохоров также продолжает финансировать проект.

Автожурналист Сергей Асланян утверждает, что «Ё-мобиль» не увидит свет никогда.

Асланян: Самая главная проблема, что его нет. Его нет, он не нужен, он свое уже отыграл, его можно уже спокойно забыть. Нужен был момент какого-то привлечения внимания, внимание было привлечено и к Прохорову, и ко всему, что он делает. Теперь все это уже можно забыть, и чем быстрее забудется, тем лучше. Машины этой не будет никогда, тем более, что она пока еще не создана, физически ее не существует. Тот самый внедорожник «Ё-мобиль», который выступал у нас, по-моему, на ралли «Шелковый путь», был всего-навсего Mitsubishi Pajero l200, приготовленный в специальном французском тюнинговом ателье. До этого был момент, когда показывали «Ё-мобиль» Путина, там были пластиковые макеты, если не ошибаюсь, у них были моторы то ли от моторной лодки, то ли еще от чего-то.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.