Джулиану Ассанжу поможет мама

Здесь и сейчас
29 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который надеется на политическое убежище в Эквадоре, решила помочь сыну. Она приехала в латиноамериканскую страну, чтобы лично попросить местные власти не бросать Ассанжа на произвол судьбы.

Кристин Ассанж уже завтра намерена встретиться с руководством страны в Кито. Как сообщает газета «Эль Сьюдадано», женщина собирается просить президента Рафаэля Корреа, чтобы тот в кратчайшие сроки предоставил политическое убежище Джулиану Ассанжу. Госпожа Ассанж также поблагодарила власти и сотрудников посольства южноамериканской страны в Великобритании за помощь, которую они сейчас оказывают ее сыну. Напомним, основатель Wikileaks находится под залогом и уже больше месяца живет в одном из кабинетов посольства Эквадора в Лондоне. Там у него есть телефон и интернет, его периодически навещают друзья.

Руководство Эквадора обещало принять решение о предоставлении политического убежища Ассанжу после лондонской Олимпиады, которая завершится 12 августа. Президент республики Рафаэль Корреа заявил, что этот случай «крайне серьезен и требует тщательного изучения». Напомним, что Стокгольм требует выдачи основателя Wikileaks для допросов по делу двух шведок, обвинивших его в преступлениях сексуального характера.

Мать Ассанжа уверена, что если сына передадут в США, там его ждет либо смертный приговор, либо долгие годы в тюрьме.

Ассанж: Господин Ассанж не чувствует себя в безопасности на территории Великобритании. Слишком много есть фактов нарушения договора о передаче преступников между США и Великобританией. Сейчас у господина Асанжа есть возможность попросить политическое убежище. Джулиан останется в посольстве Эквадора до тех пор, пока доказательства его вины будут обрабатываться. 

В ближайшие дни власти Эквадора позволят шведским властям побеседовать с Ассанжем на территории своего посольства. А если Эквадор все же откажет австралийцу в предоставлении убежища, он будет вынужден покинуть посольство, после чего его арестуют. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.