Джулиан Ассанж возглавил лондонский бунт

Здесь и сейчас
17 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
По всему миру в выходные прокатилась волна протестов в отношении экономической политики властей. Вслед за Америкой на улицы вышла Европа. Наш корреспондент в Великобритании Дмитрий Еловский поучаствовал в акции "Оккупируй Лондонскую биржу".

Еловский: Акция протеста, которая началась в Лондоне, получилась неимоверно яркой и довольно многолюдной. Около полудня примерно 2-2,5 тысяч человек собрались здесь на площади перед собором Святого Павла. Они хотели пройти пешим маршем до соседней площади Pater Noste, где расположены основные финансовые институты Лондона, в том числе и Лондонская биржа. Однако сделать это демонстрантам не удалось: путь им довольно жестко преградила полиция. События в Лондоне – это такое своеобразное эхо американских событий, которые стали уже довольно легендарными. Там, я напомню, не первую неделю демонстранты митингуют неподалеку от Уолл-стрит, они не согласны с политикой, которую проводит правительство Обамы. Англичане также недовольны тем, какие экономические меры принимает кабинет министров. Сейчас в Великобритании довольно тяжелая ситуация с работой, неимоверно большой рейтинг безработицы и многие лишаются своей работы – все это заставило людей выйти на улицы, выйти на площадь перед собором Святого Павла. Мероприятие охраняет довольно много полицейских, они всячески предотвращают любые стычки, любые акты вандализма. Полицейским показалось, что демонстранты начнут вот-вот громить витрины расположенного рядом суши-ресторана и тут же живым щитом окружили витрины этого заведения, но демонстранты настроены довольно мирно. Вообще, акции протеста, который проходят здесь, носят карнавальный характер: многие приходят в костюмах со специальным гримом и у многих с собой таблички, транспаранты, баннеры и все пытаются привлечь внимание общественности и внимание прессы к своим действиям. Но не только англичане вышли на площадь перед собором Святого Павла. Тут есть также представители других европейских стран, в том числе испанцы, итальянцы. Собственно говоря, проблемы в экономике у всех одни и те же. Однако настоящим фурором сегодняшнего дня стало появления Джулиана Ассанджа на площади Святого Павла. Никто не ожидал, что глава Wikileaks здесь появится, и уж точно никто не ожидал, что он произнесет довольно яркую, довольно интересную, но, к сожалению, довольно короткую речь. Его приветствовали овациями, провожали тоже под аплодисменты.

Ассандж: То, с чем мы сейчас сталкиваемся – это систематическое уничтожение под прикрытием закона. Людей заставляют слушаться закона и пугают тюрьмами Гуантанамо. Деньги отмывают на Коморских островах и Лондоне, и все это делается для того, чтобы мы подчинились их законам.

Еловский: Активисты ходят по площади, раздают листовки, раздают разного толка газеты и раздают многим вот такие вот розовые карточки, которые называют «base card». Здесь указано, какие действия должны предпринимать люди, если их вдруг задержит полиция и также указаны телефоны бесплатных юристов, которые всегда готовы оказать помощь задержанным. Демонстранты уже разбивают здесь палатки, многие пришли со спальными мешками, с запасами еды и, судя по всему, акция будет носить довольно затяжной характер.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.