Джулиан Ассанж с балкона поддержал Pussy Riot

Здесь и сейчас
19 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Основатель Wikileaks впервые за несколько месяцев показался на публике. Правда, из окна посольства Эквадора. Ассанж призвал к окончанию «охоты на ведьм».
Джулиан Ассанж впервые за несколько месяцев прервал молчание и появился на публике, выйдя на балкон посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывается от экстрадиции в Швецию. Послушать основателя Wikileaks пришли несколько сотен человек, а также полицейские и журналисты, среди которых был и наш коллега Дмитрий Еловский.

Еловский: Я нахожусь у посольства Эквадора. Только что на балконе этого здания выступал Джулиан Ассанж. Как положено настоящей звезде, Джулиан немного опоздал – на минут 15. Послушать его собралось много народу, полицейским пришлось перегородить проезжую часть. Ассанж был в голубой рубашке, красном галстуке, поблагодарил правительство Эквадора и лично президента, которые предоставили ему политическое убежище. Обратился к властям США и президенту Бараку Обаме, сказал, что им давно пора прекратить «охоту на ведьм», на Wikileaks и то, что они делают, это нарушение всех норм демократии и свободы слова. Он много говорил о нарушении свободы слова в разных странах мира, упомянул и про Pussy Riot, сказав, что нужно объединиться в борьбе за свободу слова, тут толпа принялась скандировать «Свободу Pussy Riot». Также Ассанж сказал несколько слов об основном информаторе Wikileaks Брэдли Мэннинге, который сейчас находится за решеткой в США. Его Ассанж считает политзеком №1. Речь Ассанжа продлилась минут 10, но толпа не спешит расходиться. Она скандировала «Свободу Ассанжу». Ассанжу дали убежище, но покинуть здание посольства он никак не может. На прошлой неделе, в среду, говорили о том, что посольство будут штурмовать, но это не случилось. По мнению Ассанжа, не произошло, потому что у него есть сторонники, собственно, поэтому Великобритания и не решилась на штурм посольства и не нарушила Венскую конвенцию.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.