Джулиан Ассанж, может, и не будет работать на Russia Today

Здесь и сейчас
1 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Лондоне начинаются слушания по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks в Швецию.

Прокуратора Швеции обвиняет основателя WikiLeaks в изнасиловании и хочет судить его на своей территории. Сторонники интернет‑обличителя считают, что дело сфабриковано и носит политический характер. Наш собкор Дмитрий Еловский сегодня побывал на слушаниях и оценил шансы Ассанжа остаться в Лондоне.

Еловский: Верховный суд Великобритании сегодня приступил к рассмотрению одного из самых громких дел последнего времени - дело об экстрадиции Джулиана Ассанжа на территорию Швеции. С утра возле здания суда дежурят сторонники Джулиана Ассанжа, которые считают, что дело сфабриковано и носит явный политический характер. Ожидается, что судебные слушания продлятся два дня, после чего судейская коллегия удалится на вынесение решения и, возможно, решение появится в течение двух недель.

Эксперты говорят, что Ассанжу будет крайне сложно остаться на территории Великобритании, впрочем, защита строит свою линию на следующей технической детали. Дело в том, что шведский запрос на экстрадицию пришел со стороны прокуратуры, а британские суды, как правило, рассматривают запросы, которые посылают судьи. Но если Ассанж все-таки вынужден будет покинуть территорию Великобритании, то в Швеции его ожидает немедленный арест до начала суда по делу об изнасиловании. Напомню, эпизоды, связанные с изнасилованием случились еще летом 2010-го года, и вот только сейчас шведская прокуратура отправила запрос своим британским коллегам.

Также в прессе сегодня появились статьи о том, что Ассанж, возможно, вновь предстанет перед судом, однако уже по другому делу - на него подают в суд его бывшие юристы, обвиняя его в том, что он не выплачивает или, по крайней мере, задерживает выплаты обещанных гонораров.

Я также напомню, что Ассанж недавно согласился вести на телеканале Russia Today серию передач, серию интервью. Возможно, гонорары за этот телевизионный труд помогут ему справиться с судебными издержками. Также Ассанж собирается принять участие в съемках мультсериала «Симпсоны», который должен выйти на экраны в феврале этого года. Дело носит крайне важный характер и возможно, что будет создан довольно важный прецедент. Внимание, как общественности, так и британских СМИ, очень плотно приковано сегодня к стенам этого суда. Будем следить за развитием событий. Напомню, вердикт ожидается где-то в течение нескольких недель.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.