Джохар Царнаев рассказал агентам ФБР, что во всем виноват брат

Здесь и сейчас
23 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Теракт

Комментарии

Скрыть
В Бостоне продолжает давать показания Джохар Царнаев, которого обвиняют во взрывах во время марафона. Телеканал CNN сообщает, что задержанный перекладывает ответственность за теракты на своего старшего брата Тамерлана. Он был застрелен полицейскими во время задержания. Дмитрий Еловский изучал показания Джохара Царнаева.
Дмитрий Еловский: Царнаев младший заявил, что его брат, Тамерлан Царнаев, был «движущей силой» теракта и с помощью взрывов хотел защитить идеи ислама.

Джохар также дал следователям понять, что они с братом действовали в одиночку и не были связаны с какими-либо международными террористическими организациями. Впрочем, правоохранительные органы не спешат верить Царнаеву и по-прежнему продолжают поиски возможных сообщников братьев.

Нужно подчеркнуть, что об этом Джохар заявил на предварительном допросе, его слова будут проверяться следователями. Процедура допроса проходит в больнице Бостона, куда Царнаев попал после задержания. У него серьезные ранения головы, шеи, ноги и руки, он не может говорить, поэтому пока показания дает в письменной форме.

Также появилась информация о том, что старший Тамерлан Царнаев несколько раз срывал проповеди в мечети города Кембриджа, где он был прихожанином. Так, 16 ноября прошлого года Царнаев высказал свое несогласие с предложением священнослужителя отмечать американские национальные праздники наравне с днем рождения пророка Мухаммеда. Речь шла о таких датах, как День независимости и День благодарения. Спустя несколько месяцев молодой человек стал спорить со священнослужителем о личности Мартина Лютера Кинга, по мнению Царнаева, тот не был великим человеком. Обозвав проповедника лицемером, Царнаев со скандалом ушел из мечети. 

По словам матери братьев, именно она настояла на том, чтобы братья приняли ислам. Таким образом, она хотела покончить с разгульным образом жизни своих сыновей и вечеринкам с наркотиками и алкоголем.

Накануне судья, прибывший в больницу, предъявил Царнаеву официальные обвинения. Ему инкриминируют применение оружия массового уничтожения и намеренное уничтожение имущества, приведшее к гибели людей. По информации CNN, во время этой процедуры судья спросил у Царнаева, желает ли он нанять адвоката. Обвиняемый отказался, и ему назначили госзащитника.

Официальный представитель Белого Дома Джей Карни накануне заявил, что Царнаева не станут рассматривать как участника боевых действий.

Напомню, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне на финише международного марафона 15 апреля. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых – восьмилетний ребенок. Число пострадавших, по последним данным, достигло 183 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.