Сколько сейчас президентов в Южной Осетии

Здесь и сейчас
30 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Генпрокуратура Южной Осетии обвинила оппозиционного кандидата в президенты Аллу Джиоеву, объявившую себя в среду главой государства, в подготовке "цветной революции" и пообещала принять меры.

Джиоева после решения Верховного суда отменить итоги президентских выборов провозгласила себя президентом республики и заявила о формировании госсовета. "Действия Джиоевой, - заявил замгенпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев, - идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля".

Сама Алла Джиоева намеревается выйти сегодня со своими сторонниками к зданию Центризбиркома, а также хочет обратиться за поддержкой к Москве – написать письмо президенту Медведеву.

Официальная Москва поддерживала соперника Аллы Джиоевой на выборах – главу МЧС Анатолия Бибилова. Накануне Валентина Матвиенко, спикер Совета федерации, заявляла, что Россия поддержит любой выбор югоосетинского народа. Через час после этого заявления результаты выборов президента в Южной Осетии были аннулированы.

В штабе Аллы Джиоевой уверены, что никакого насилия на улицах Цхинвали не будет. "Противостояния и раскола в самом осетинском народе нет", - заявил нам замЕСТИТЕЛЬ начальника штаба Родион Сиукаев. Противником Джиоевой он назвал при этом не Анатолия Бибилова, а действующего президента Эдуарда Кокойты и его ближайшее окружение.

По словам Сиукаева, который как и большинство жителей Южной Осетии имеет российское гражданство, Джиоева обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву, чтобы проинформировать его о происходящем, так как Джиоева и ее сторонники, по его словам, как раз защищают в Осетии интересы России.

Сиукаев: …Нашего президента российского, отвечать на его телеобращение. Она должна была его поставить в известность о происходящем здесь. Мы все любим и уважаем Россию и, на самом деле, мы здесь - Алла Джиоева и весь осетинский народ - защищаем национальные интересы России. Реальной, настоящей, любимой нами России, понимаете? Люди борются с коррупцией. Потому что вопрос идет о том, чтобы Южная Осетия перестала быть дырой, и те средства, которые Россия отрывает от своих налогоплательщиков, своих граждан, передает нам, что они нашли здесь… Сделать для них гораздо больше, чем делалось до того.

Сиукаев, к слову, постоянно проживает в Москве и, по его словам, возглавляет одно из отделений компании "Миэль недвижимость". Однако, в настоящий момент, находится в Цхинвали по идейным соображениям, как опять же он сам это определил.

Анатолий Бибилов в интервью "Дождю" призвал своих сторонников и сторонников Джиоевой отказаться от насилия и сохранять спокойствие.

Бибилов: Никаких шагов мы против нее не будем принимать. Я обратился к своим соратникам, чтобы они сохраняли спокойствие. Есть решение суда, которое они будут выполнять. Я вчера встречался с представителями штаба Алла Джиоевой. Я их призвал, чтобы они сохраняли спокойствие и сказал им, что любая провокация, которая будет связана с какими-то незаконными действиями, полностью ответственность ляжет на них.

Все эти события в республике, существующей после пятидневной войны с Грузией на дотации со стороны Российской Федерации, разворачиваются за считанные дни до выборов в самой России. Шаги явные и неявные, которые предпримет на этом фоне Москва в отношении политиков в Цхинвали, будут тем более показательными. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.