Джеймс Кэмерон нырнул в Марианский желоб

Здесь и сейчас
26 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, кому удалось погрузиться в самую глубокую точку Мирового океана.

Стефани Монтгомери, официальный представитель национального географического общества, написала сегодня в своем Twitter, что глубоководный аппарат Deep Sea Challenger с Кэмероном на борту поднялся на поверхность Тихого океана после погружения на дно Марианской впадины. Кстати, аппарат, на котором произошло погружение, был построен на личные сбережения режиссера и конструировался в течение 8 лет. Его делали в Австралии при поддержке Национального географического общества и компании Rolex. В итоге получился 12-тонный батискаф, окрашенный в ярко‑зеленый цвет. Он оборудован всем необходимым для проведения фото‑ и видеосъемки, в том числе в трехмерном режиме. Отснятые Кэмероном кадры лягут в основу научно‑документального фильма канала National Geographic.

Кэмерон с командой океанографов отправился к Марианскому глубоководному желобу на западе Тихого океана еще 19 марта. Погружение планировалось совершить еще несколько дней назад, но из‑за плохих погодных условий его несколько раз откладывали. И только сегодня произошло историческое событие.

Кэмерон пробыл на дне около 6 часов, за это время ему удалось не только поснимать виды глубоководного желоба, но и собрать бесценные образцы подводного грунта, растений и живых организмов. После этого аппарат сбросил 500 кг балласта и стал подниматься наверх. Обратный путь занял у американского режиссера меньше 70 минут. После того, как Кэмерон поднялся на поверхность, при первой же возможности он написал в своем Twitter: «Не могу дождаться, когда поделюсь с вами увиденным».

До сегодняшнего дня на дно Марианской впадины люди погружались лишь однажды – в 1960 году на батискафе Triest. Это были двое исследователей из Швейцарии и США, но они, в отличие от Кэмерона, пробыли на дне всего лишь 20 минут.

Кстати, российские исследователи из Русского географического общества тоже намерены погрузиться на дно Марианского желоба. Но пока конструкторские бюро только разрабатывают проекты глубоководных аппаратов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.