«Иногда ты так скучаешь, что это похоже на маленькую смерть»: Джамала о своем новом клипе «Сумую» («Скучаю»)

13 октября, 13:39 Михаил Козырев
2 937 0

У певицы Джамалы вышел новый клип «Сумую» (в переводе на русский «Скучаю»). Режиссер видео — Игорь Стеколенко, он работал и над предыдущим клипом Джамалы «I Believe in U». Снимали ролик в Португалии на берегу Атлантического океана. В эфире Дождя Джамала рассказала, как снимали клип, как она писала песню «Сумую» и какую философию вкладывала в нее. 

«Написала я ее (песню) в одном из тех состояний, когда ты так скучаешь, что это похоже на маленькую смерть. Я сама себя немножко потроллила, потому что это состояние напомнило мне фильм „Амели", когда она все преувеличивала, — рассказала певица, —  Это очень женская песня». 

Она рассказала о том, как снимали клип — который вообще не собирались снимать в этот раз: «Мы спали по 40 минут в день, кто успевал немножко подремать, тот молодец. Сил на второй видеоклип наверняка бы не осталось, если бы мы не воспользовались одержимостью режиссера и оператора, которые увидели, что очень красиво»

«Героиня получает удовольствие от того, что она творит, — прокомментировала она сюжет клипа, —  Я бы отнесла эту работу ко всем творческим людям. Если тебе есть, что сказать, то ты это будешь делать все равно, потому что ты не можешь без этого жить». 

«Мне эта героиня очень близка. Конечно, все творческие люди хотят признания. Но в истории огромное количество примеров, когда творца не замечают. Для меня очень показательна история, когда Римский-Корсаков критиковал Рахманинова за Второй фортепианный концерт, а сейчас это общепризнанное гениальное произведение», — добавила она. 

Джамала рассказала, что в песне минимум того, что можно назвать «продакшном», что нехарактерно для современной музыки. «В неделю я прослушиваю 5-6 новых альбомов и замечаю такую тенденцию…может быть, я очень old school, но все звучит как один трек, как будто записано все в одной студии». 

Джамала стала послом доброй воли кампании по противодействию торговле людьми. На промо-плакате кампании написано «Небезпеку видно не одразу» — Джамала пояснила: «Не все то золото, что блестит. Опасность видно не сразу. Потому что перспектива уехать за границу выглядит очень хорошей». «Люди, находящиеся на грани бедности, попадают в эту зону риска. Моя миссия как посла — донести, что эта проблема существует. Думают, что в зону риска попадают преимущественно женщины, но это не так», — добавила она. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера