Дым от пожаров превратит Томск в Москву

Здесь и сейчас
25 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Жители Томска на время могут почувствовать себя москвичами. Сейчас в городе повторяется ситуация, которая была в столице летом 2010 года. Концентрация ядовитых веществ в воздухе в разы превышает норму. В регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. 
Несмотря на режим чрезвычайной ситуации и плохую видимость, томский аэропорт возобновил работу. Изначально рейсы из Москвы, Сочи и Геленджика задержали примерно на 4 часа. Часть самолетов отправили на запасные аэродромы в Кемерово и Толмачево. С полудня по московскому времени  аэропорт заработал в штатном режиме. 
Смог от лесных пожаров уже не в первый раз за этот месяц окутывает город. Причина – десятки очагов возгорания, которые не удается потушить. В лесах продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, который накануне ввел губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Последние сводки о борьбе с лесными пожарами ДОЖДЮ сообщили в пресс-службе МЧС региона.
Пинчуков: Всего за минувшие сутки возникло 9 новых пожаров на площади 354 га, а лесопожарным формированиям удалось ликвидировать 15 пожаров на площади 1874 га. Сегодня в Нижневартовск для ликвидации лесных пожаров в Александровском районе Томской области прибыл самолет-амфибия БЕ-200ЧС. Ожидается также прибытие вертолета МИ-26.
Ситуацию  в Томске прокомментировал и главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он считает, что ситуация не критическая, и советует жителям города просто предпринимать меры индивидуальной  предосторожности. 
Синоптики сообщают, в Томской области будет аномально жарко еще несколько дней  — температура воздуха будет выше 30 градусов, а осадков не предвидится. Основная причина такого сильного задымления в городе – это направление ветра, который несет дым от крупнейшего пожара. По словам экологов, он полыхает уже несколько недель в  60 километрах от Томска.
Куксин: О пожаре было прекрасно известно и органам власти, и руководству Томской области, и Рослесхозу, и МЧС. Уже в течение почти месяца ситуацию не могут изменить, потому что ее отказывались признать. Отказывались признать, что пожаров много вокруг, отказывались признать, что их надо тушить, вводить режим ЧС, просить помощи, резервы сил и средств. Поскольку этого не было сделано, то сейчас что-то сделать, не изменив погоду, нельзя. Это не первый и явно не последний раз, когда у нас пожары сначала прячут, спасая отчетность, вместо того, чтобы спасать леса и спасать людей. После этого мы уже получаем последствия, с которыми уже никто ничего не может сделать, и остается только ждать изменения погоды.
Куксин добавил, что группа экологов накануне вернулась из республики Марий Эл, и там сейчас складывается похожая ситуация с пожарами. Экологи уверены, что смог в скором времени накроет столицу республики Йошкар-Олу.
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.