Дыхните в трубочку! ГИБДД больше не нужны понятые и протокол

Здесь и сейчас
20 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Возможно, что скоро тест на алкогольное опьянение можно будет проходить, не покидая собственного автомобиля. В ГИБДД уверены, что это сэкономит время водителей и позволит уменьшить коррупцию среди сотрудников.

В ГИБДД намерены разрешить инспекторам проводить экспресс-тестирование водителей на трезвость без понятых и протокола. Об этом газете «Коммерсантъ» заявил заместитель министра внутренних дел Виктор Кирьянов. Таким образом можно будет проверить гораздо больше водителей, эта процедура займет всего несколько минут, но зато позволит сократить количество ДТП. Если тест подтверждает, что водитель трезвый, его отпускают, если нет – его отправляют на дальнейшее обследование.

Кирьянов считает, что такая мера позволит сократить коррупцию как среди сотрудников ГИБДД, так и среди медиков, поскольку они не будут знать друг друга. Правда, сейчас инспекторы ГИБДД тоже проводят экспресс-тесты на трезвость, однако делают это нелегально, в основном для того, чтобы заработать на этом денег.

Согласно действующему законодательству, инспектор должен направить автовладельца на проверку на трезвость только при наличии одного из признаков опьянения – это запах алкоголя изо рта, неустойчивость, нарушение речи или поведение, не соответствующее обстановке. Тестирование проходит в присутствии двух понятых, при этом обязательно оформляется протокол.

Кирьянов предлагает отменить все эти действия. Кто может пострадать от такой инициативы предположил координатор Федерации автовладельцев Андрей Орел.

Орел: Свидетелем этого действия не будет никого. Если с тобой в машине никто не сидит, ты один на один с инспектором, доказать то, что ты как-то прошел тест, никак не сможешь. В основном, все проблемы заканчиваются на фразе: «Пригласите двух понятых и составьте протокол». В этот момент они понимают, что с тобой неинтересно терять время и обращаются к другим проезжающим и останавливают другие машины, а с тобой прощаются. А то и не прощаются – просто разворачиваются и уходят. Если не будет вообще никаких ни понятых, ни документов, просто подошел, воткнул тебе трубку в рот – дыши. Во что ты дыхнул, в какую трубочку они ватку со спиртом положили, кто это увидит, докажет – совершенно непонятно. 

В 2010 году был отменен максимально допустимый уровень алкоголя в крови водителя. Но теперь разрабатывается новый законопроект, который предполагает опять вернуть допустимые нормы опьянения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.