«Дворцовые перевороты» в КНДР

Здесь и сейчас
20 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Последний бой вице‑маршала. Начальник генштаба Северной Кореи мог погибнуть во время своего увольнения. Спецслужбы других стран утверждают, что возле кабинета высокопоставленного военного разгорелся бой, и это указывает на смену элит в КНДР.

 Уволенный начальник Генштаба КНДР – вице-маршал Ли Ён Хо на людях показывал полную преданность новому руководителю Северной Кореи Ким ЧЕн Ыну. Он даже сопровождал молодого солнцеподобного главу государства, когда тот шел за гробом своего отца, Ким Чен Ира. Однако это военному не помогло. По сведениям Южнокорейской разведки, Ли Ён Хо погиб в ходе перестрелки в его собственном кабинете, когда за ним пришли. Влиятельного военного отправили в отставку, лишив предварительно всех занимаемых постов. Во время перестрелки погибли до 30 солдат – скорее всего это была личная охрана вице-маршала, да и сам он исчез из виду, поэтому иностранные дипломаты предположили, что его ранили, а может быть даже застрелили.

Заседание политбюро Центрального комитета трудовой партии Кореи, на котором принято решение об отставке Ли Ён Хо, состоялось в воскресенье. Происходящее в КНДР говорит о серьезных изменениях, в стране побеждает политическая верхушка и родственники Ким Чен Ына, которым наконец-то удалось серьезно подвинуть военных. Кроме того, Пхеньян готовится к серьезной по меркам страны экономической реформе, говорят эксперты.

Титоренко: Китай подготовил уже для Северной Кореи более 100 специалистов, знающих опыт, как создавать и как руководить специальными экономическими зонами. Все это позволяет сделать вывод, что приемник Ким Чен Ира идет по следам своего отца, пытается создавать ситуацию, жизнь уже требует определенных изменений экономической, политической структуры общества, улучшения жизни населения. Очень жесткий курс на приоритет армии и слишком жесткая ориентация на военное противостояние с Южной Кореей закрывает для Северной Кореи перспективу заняться более мирными делами – улучшением жизни и экономического положения страны. Конечно, военным, особенно людям, которые в течение многих лет очень жестко следовали этому курсу, будет трудно. Трудно изменить подход. 

Новым начальником Генерального штаба Корейской народной армии стал вице-маршал Хен Ен Чхоль. Более того, на днях на центральной площади Пхеньяна военные показательно поклялись в верности Ким Чен Ыну, так чтобы ни у кого не осталось сомнений в эго политической состоятельности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.