Дворкович открыл фестиваль шахмат в Сколково

Здесь и сейчас
2 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
В Сколково переедут не только ученые-инноваторы и чиновники, но и шахматисты. Об этом рассказал телеканалу ДОЖДЬ главный пропагандист шахмат во власти - помощник президента Аркадий Дворкович.

Сегодня он открыл международный шахматный фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения пятикратного чемпиона мира Михаила Ботвинника.

Начался меморил Ботвинника с пресс-конференции. За столом сидели почти все сильнейшие шахматисты мира. Организаторы «Мемориала Михаила Ботвиника» постарались привезти в Москву всех, так что осталось лишь запомнить их имена - и моментально станешь знатоком шахматного мира.

Присутствовали действующий чемпион мира индиец Вишванатан Ананд, также был лидер мирового рейтинга ФИДЕ норвежец Магнус Карлсен, 20-летний парень, но уже мировая звезда. Один из сильнейших шахматистов мира армянин Левон Аронян и экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник. Среди женщин были олимпийские чемпионки мира, Европы и разных стран.

Всех их в ближайшие два дня ждут турниры по быстрым шахматам, парный блиц и впервые в истории шахматных турниров гроссмейстеры раскроют зрителям свои стратегии – прямо во время игры. То есть в середине каждого поединка часы будут останавливаться, а игроки – по очереди комментировать события на доске: пока один из соперников будет слушать музыку в наушниках, другой - рассказывать о своих приемах.

20-летнего звездного шахматиста Магнуса Карлсона наградили еще до его партии – так называемым шахматным оскаром – такое свидетельство уважения среди коллег.

И это было удивительно, поскольку оскары дают обычно чемпионам мира. Но действующий чемпион индиец Вишванатан Ананд, не расстроился. Гораздо более ценный приз он просто надеется получить в Москве в следующем году. Ведь матч за шахматную корону среди мужчин в следующем году состоится в России, в мае, в инновационном центре Сколково.

В финале сойдутся индиец Ананд и израильтянин Борис Гельфанд. Кажется, что в финале не будет россиянина, но помощник президента Аркадий Дворкович, как оказалось, любитель шахмат, сказал, что Гельфанд на самом деле – шахматист нашей, советской школы.

А потом – и заинтриговал. Кто знает, может, потом в Сколково появится и свой шахматный центр. После торжественного открытия шахматисты сели играть турнир по быстрым шахматам. Владимир Крамник сел против чемпиона мира индийца.

В зале шептались, что Крамник сейчас набрал очень неплохую форму, так что может даже – перед нами репетиция одной из будущих партий за шахматную корону.

Все так увлеклись, особенно вице-премьер Александр Жуков. В интервью телеканалу ДОЖДЬ он даже посетовал, что шахматы еще не включили в программу зимних олимпийских игр.

По его словам, там как раз есть для этого временные блоки, ведь зимой почти все турниры проходят либо утром, либо вечером.

Дворкович: Часть матча на первенство мира в следующем году, возможно церемония открытия-закрытия, параметры еще обсуждаются, пройдут в Сколково, в первом сколковском здании, которое будет называться «Куб», оно уже строится. Планируется, что строительство будет завершено в этом году. Это здание, где будут располагаться первые офисы компаний, работающих в Сколково, в том числе мы там подберем помещение для шахматного центра. Что касается отдельного Шахматного центра в Сколково, будут, естественно, и кинотеатры, и рестораны, и культурные центры, и я думаю, что для Шахматного центра там будет тоже найдено место.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия