Siemens прекратит поставлять оборудование российским госкомпаниям

Как Кудрин с Дворковичем об оборонке поспорили

25 мая 2011 Мария Макеева
176 0
Аркадию Дворковичу не понравилось заявление Алексея Кудрина о сокращении расходов на оборону страны.

Министр финансов Алексей Кудрин получил жесткий отпор со стороны помощника президента Аркадия Дворковича. В ответ на предложение министра сократить расходы на оборону, Аркадий Дворкович сказал, что говорить об этом пока преждевременно. Почему помощнику президента не понравились предложения министра финансов?

Министр финансов Алексей Кудрин еще вчера призвал правительство сократить расходы на оборону. Это предложение вошло в план сокращения расходов для уменьшения дефицита бюджета в 2012 году. Пока предполагается, что вилка дефицита составит от 1 до 3% ВВП. 

Перед Минфином как обычно стоит выбор - или сокращать финансирование или наращивать дефицит. Позиция Минфина, как ответственного за бюджет понятна: лучше сократить сейчас, чем потом думать, где брать деньги на пенсии и зарплаты бюджетникам. Поэтому Алексей Кудрин предложил отказаться от увеличения численности офицеров и контрактников в Минобороны. Это позволит сэкономить почти по 160 млрд рублей в год. Кроме того, Алексей Кудрин предложил сократить численность армии на 15% за 3 года, что позволит в 2012 году сэкономить 10 млрд. Кроме того, в Минфине считают необходимым сократить расходы бюджета на гособоронзаказ. Эти предложения своего рода ответ на решение президента снизить все-таки ставку страховых взносов до прежних размеров. Год назад предприятия платили 26% с зарплат сотрудников. С этого года - уже 34%. Минфин такой поворот событий по понятным причинам не устраивает, так как доходы отнимают, а про компенсацию пока речи не идет.

Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что решение о сокращении бюджетных расходов на силовые структуры является исключительной прерогативой главы государства. И обсуждать их сейчас преждевременно. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера