Дворец пионеров: кружки или коммерция?

Здесь и сейчас
30 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дворец пионеров на Воробьевых горах под угрозой. Этим летом несколько корпусов дворца закрываются на ремонт. А вот вернутся ли детские кружки в стены дворца — неясно. Московские чиновники решили предоставить помещения международной академии спорта Ирины Винер. А значит, бесплатным секциям, судя по всему, придется подвинуться, так говорят родители, чьи дети посещают Дворец пионеров.

На Воробьевых городах сегодня прошел митинг родителей, которые не хотят уступать Дворец.

О скандале вокруг Дворца пионеров рассказывают Анна Полунина, член родительского комитета Дворца пионеров, и Елена Трегубова, директор лицея "Воробьевы горы".

Писпанен: Почему вы считаете, что Ирина Александровна Винер обязательно вас выгонит оттуда?

Полунина: В связи с тем, что родительское движение активировалось, департамент образования стал уверять нас, что Ирина Винер, вроде бы, отказалась от идеи захвата Дворца, но, тем не менее, этот захват продолжается. И мы все понимаем, что чиновники будут стремиться идти до конца.

Писпанен: Поясните, пожалуйста, мне просто лично интересно, так как я очень хорошо знаю Ирину Александровну Винер, и назвать ее захватчицей достаточно трудно. И мне просто интересно, действительно ли вы точно знаете, что она хочет отобрать этот Дворец пионеров со всеми наличествующими территориями только для того, чтобы сделать свой единый и неделимый большой центр художественной гимнастики, которых у нее уже достаточно.

Полунина: Проблема в том, что вокруг всего этого процесса существует мощная информационная блокада, очень искусно поддерживающаяся в течение многих месяцев. Вот сейчас, к счастью, эта блокада прорывается, и я думаю, что это не очень желательный для департамента образования процесс. 19 мая имело место собрание, где предъявлялись документы о том, что Дворец постоянно подписывает не очень законные договоры с Ириной Винер и с ее школой о том, что там будет отдаваться 8-ой корпус, в котором масса успешных спортивных школ, и 5-ый корпус. То есть, бумаги о решении по 8-у и 5-у корпусу на родительском собрание представлялись.

Писпанен: И там вместо тех секций, которые сейчас располагаются будет только художественная гимнастика?

Полунина: Да. Ирина Винер этим занимается. Но сейчас было несколько каких-то собраний в департаменте и вроде бы они уверяют, что такого больше не будет, что она больше не хочет. Но, тем не менее, эта идея все равно продолжается. И даже, если там не будет Ирины Винер, они все равно хотят внести свои непонятные преобразования и, конечно, большинство родителей предполагают, что они сведутся к тому, что этот памятник архитектуры будет снесен и там будет построено все, что угодно. Вот чего мы боимся больше всего.

Писпанен: Ну, тогда так получается, что под именем Ирины Винер и некоего спортивного заведения хотят получить очень дорогую землю.

Полунина: Поскольку никакой адекватной информации получить невозможно, конечно, в основном это на уровне слухов, мы это знаем, и они же озвучивались и на собрании. Но совершенно очевидно, что, если мы – родители не будем этому противодействовать, то этим закончится. Потому что интерес к этому месту явно очень большой.

Зыгарь: Скажите, а вот эта борьба – ее в основном ведут родители или администрация? И какова роль администрации Дворца пионеров, или, скажем, лицея «Воробьевы горы», который находится в этих помещениях в том числе?

Трегубова: Я могу добавить немножко истории. Если где-то есть информационная вакуумная среда, то у нас нет такой среды. Дворец постоянно ремонтируется, корпуса обновляются. Да, это не для столичного образования уровень обновления – совершенно верно, но лицей был задуман во Дворце именно для того, чтобы улучшить его деятельность в 90-е годы, когда создавался лицей. Так как лицей вырос и, естественно, те законы, которые были в 90-е годы, видоизменяются и уже видоизменились, то соответственно, требуется время для доработки. Но меня, как директора Дворца, с одной стороны вроде бы смущала эта мышиная возня – постоянные отписки в госинспекцию, что мы ничего не нарушаем: между лицеем и Дворцом существует договор о совместном сотрудничестве; и в то же время, когда появляются документы такого рода, о котором говорят сейчас родители, понимаешь, что с автономной некоммерческой организацией предписывается заключить договор безвозмездного использования, это я имею в виду с Ириной Винер. А с государственным образовательным учреждением, лицеем, который существует внутри, и который, по сути, имеет такой договор, никто ничего не предписывает. С одной стороны, вроде бы заверения и правительства и департамента, что, «да, мы найдем место, это действительно уникальный лицей, вы должны быть в центре, где-то на западе – юго-западе», с одной стороны убаюкивают. Но с другой, мы понимаем, что и развитие Дворца без нас немыслимо, и развитие лицея, потому что лицей интегрированная среда – это высшее образование, общее образование и дополнительное образование. Высшее – за счет притока студентов и за счет преподавателей из МГУ, РГГУ и других ведущих ВУЗов. И, соответственно, дополнительное образование, которое является, по сути, уникальным. То, что во Дворце преподаватели зачастую совмещали свою основную деятельность с преподаванием в лицее – только облагораживало и привлекало и родителей и детей в еще большей мере ко Дворцу. Поэтому меня сейчас, в данном случае, уверения правительства и департамента, что мы останемся там, наверное, могут настроить на мирный исход дела. Но в тоже время я понимаю, что нет такого документа о подписании договора со мной, а только документ исполняющего обязанности директора Дворца Леонтовича, который исполнял обязанности во время финансовой проверки Дворца. И этот документ гласит, что «Хлебосол», который кормит наших детей, а их ни много, ни мало около 500 человек, и государственное образовательное учреждение лицей № 1525 «Воробьевы горы» должны до 1 июля освободить помещение. Я написала, что освободить помещение не могу, так как юридический адрес имею общий с Дворцом: улица Косыгина, дом 17.

Писпанен: Будем следить за развитием ситуации.

Зыгарь: И вместе прорывать информационную блокаду.

Полунина: А можно сделать объявление? Я предлагаю защитникам Дворца по четвергам, все лето приходить в 7 часов вечера ко Дворцу.

Трегубова: Анна, давайте защитникам Дворца и лицея.

Полунина: И лицея – договорились.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.