Двойное убийство в Казани: реакция горожан

Здесь и сейчас
30 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Случившееся громкое убийство в столице Татарстана вызвало бурную дискуссию в обществе. Как реагируют на это преступление жители Казани, выяснил Родион Мариничев.

Неприятный подарок в виде новости о громком убийстве Казань получила как раз в день города. Пока на улицах идут праздничные гуляния и концерты, в интернете разворачиваются настоящие баталии. Жители города горячо спорят о том, кто мог стоять за убийством в микрорайоне Азино, которое по некоторым признакам напоминает ритуальное. «Да ну, нафиг, это какой-то развод», «Провокация», «ну варианта два, либо это какой-то псих, либо это сделано сознательно, чтобы потом тыкать этим эпизодом. Дескать, смотрите, сторонники Pussy Riot убийцы». Такие комментарии сейчас можно найти в группе социальной сети «в контакте», специально созданной после появления новости. Примечательно, что примерно в этом же районе города весной произошло другое громкое преступление жестокое убийство в ОВД «Дальний».

Ананьев: Район Азино достаточно разнообразный, сейчас там есть несколько комплексов, новых домов, куда селятся довольно благополучные люди. А когда этот район только начинали застраивать, туда переводили людей из центра города, выселяли. Там стоят обычные дома, панели – там контингент не самый приятный. 

Двойное убийство в спальном районе Казани произошло несколько дней назад. Это определили следователи, которые побывали на месте преступления. На стене одной из комнат они увидели вот такую надпись: «Освободите Pussy Riot», написано на английском языке, предположительно, кровью. Так ли это на самом деле, поможет определить химический анализ. Фотография предоставлена ДОЖДЮ Следственным управлением Следственного комитета России по Татарстану и является одной из улик. Убитые женщины – мать и дочь. Одной было 76 лет, другой – 38. По данным следователей, в квартире они жили вдвоем.

Журналисты и блогеры тут же обратили внимание на другую деталь. О двойном убийстве на улице Юлиуса Фучика стало известно еще накануне вечером. Об этом написал портал Kazanweek.ru. Однако во вчерашней заметке не было ни слова о надписи в поддержку Pussy Riot, которая, предположительно, нанесена кровью. Журналисты ссылались на скупую информацию от следователей, которые уже сегодня вдруг заявили об имеющейся на стене надписи и распространили фото и видеокадры. И это у многих вызвало подозрения, заговорили о намеренной провокации.

Джемаль: Это совершенно откровенная ментовская провокация. Понятно, что это анти-Pussy Riot, спецслужбовская, как собственно, и крестоповальная эпидемия – это тоже заказуха от силовиков. Видимо, кто-то перестарался. Убедить, что это сторонники Pussy Riot – сложно. На этом просто написано такими большими печатными буквами, что это идет от ментов. 

Убийство в ОВД «Дальний», покушение на муфтия, преступление на улице Фучикка, - все эти события укладываются в полгода и не просто портят имидж «Третьей столицы России» - этот бренд казанские власти зарегистрировали не так давно. Обстановка в Казани все больше накаляется, и накопившиеся проблемы явно выходят за рамки региональных. Впрочем, следователи делают упор на то, что нынешнее убийство – выходка отдельно взятого душевнобольного. Примерно такого же мнения и глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая: «Очевидно, что это чудовищное убийство совершено моральными уродами», – заявила она и призвала дождаться результатов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.