Движение «За чистую Родину» ударило автопробегом по приговору студентке Лотковой

Здесь и сейчас
14 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
 Автопробег в поддержку Александры Лотковой, получившей три года тюрьмы за стрельбу в московском метро, прошел накануне вечером на МКАД. Акцию организовало движение с характерным названием «За чистую Родину».

История Лотковой вызвала большой резонанс. В мае прошлого года девушка открыла стрельбу из травматического пистолета во время потасовки на станции «Цветной бульвар». Лоткова рассказывала, что на ее друзей напали несколько молодых людей, и что у одного из них был нож, поэтому она начала стрелять в целях самообороны. Следователи настаивали, что можно было обойтись и без стрельбы в упор, что ножа, о котором говорит девушка, так и не нашли. Суд прислушался к следствию, и 20 марта этого года отправил Лоткову на три года в колонию. Это вызвало всплеск возмущений – в первую очередь среди националистически настроенных активистов, ведь одного из тех, в кого стреляла Лоткова, зовут Ибрагим Курбанов. Вот что говорит Владислав Юдин, лидер организации «За чистую Родину», которую сами активисты называют «экологической».

Владислав Юдин, лидер движения «За чистую Родину»: Нас заставило решение суда прийти сегодня сюда и выразить свое несогласие. Мы не согласны с таким жестким приговором, это самое главное. Сегодня мы хотим подкрепить общественным мнением наших адвокатов, которые будут выступать в суде в защиту Александры Лотковой.

Как известно, по новому закону о митингах все автопробеги нужно обязательно согласовывать, и движение «За чистую Родину» легко получило благословление властей. 

Владислав Юдин, лидер движения «За чистую Родину»: Мы обратились к представителям Департамента, в мэрию Москвы, мэрия Москвы нам не отказала, они отработали с нами четко маршрут движения, посмотрели, до куда мы поедем, как мы поедем. В последующем префектура подключилась, довольно все хорошо организовано. Очень важно, чтобы люди не пострадали в этой акции.

Перед автопробегом звучали опасения, что могут произойти провокации. Опасность также видели в том, что за студентку Лоткову заступились сторонники легализации ношения оружия. Вот что сказала Мария Бутина из движения «Право на оружие».

Мария Бутина, координатор движения «Право на оружие»: Мы выступаем в ее полную поддержку, мы считаем, что она невиновна, она правомерно применила оружие, и в знак этого мы сегодня выходим на этот автопробег. Впоследствии 21 числа мы проведем еще одну большую акцию - митинг в Москве, а также 50 городов подтвердили свое участие по России. Выйдут в поддержку Александры и других героев самообороны.

В автопробеге также приняли участие Маргарита и Ольга, родная и двоюродная сестры Александры Лотковой.

Маргарита Лоткова, сестра Александры Лотковой: Она знает, что огромное количество людей ее поддерживает, ей это очень помогает держаться, преодолевать сложные периоды в жизни, она очень благодарна, в каждом письме она пишет, что она очень благодарна тем людям, которые остаются с ней, которые не бросают ее в беде, которые вместе с ней борются за ее свободу, за справедливость.

В итоге автопробег собрал порядка 70 автомобилей, и, как видите, довольно хороших. Они проехали от Дмитровского до Волгоградского шоссе в сопровождении сотрудников ГАИ, после чего разъехались по домам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.