Движение в защиту старой Москвы спасает особняк на Тверской-Ямской

Здесь и сейчас
6 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин
Теги:
Москва

Комментарии

Скрыть

Еще одно старинное здание пытаются снести в центре Москвы. Дом уже огородили забором, рядом поставили рабочие бытовки. Активисты пытаются помешать началу работ и написали обращение столичному мэру Сергею Собянину.

Общественное движение в защиту старой Москвы подало обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой предотвратить уничтожение исторического здания в центре города. Сейчас, как сообщает «Интерфакс», активисты перегородили въезд строительной технике к  дому № 22 на  1-й Тверской Ямской – доходному дому Прошкиных  1905 года. Градозащитники утверждают, что  здание собираются разрушить практически полностью, предполагается оставить только фасад. А за самим фасадом планируется построить офисное здание. В итоге существующий дом будет надстроен на два этажа, где расположатся пентхаусы, а также  у доходного дома появится  подземный паркинг.

Ранее рабочая группа комиссии по рассмотрению вопросов градостроительной деятельности на объектах культурного наследия в Москве поддержала проект реконструкции этого дома с условием, что главный фасад будет сохранен. Но сейчас активисты заявляют, что приехавшая к  месту сноса полиция остановила работы на сутки, поскольку разрешений на проведение работ у строителей нет. Координатор «Архнадзора» рассказала о предположительных планах реконструкции.

Наталья Самовер, координатор движения «Архнадзор»: Да, это, к сожалению, одно из типичных проявлений так называемого фасадизма, когда для того, чтобы увеличить объём исторического здания, оно сносится с сохранением фасада. По проекту предполагалось, что фасад этого здания, которое обладает художественной ценностью и формирует красную линию Тверской-Ямской, будет отрезан при помощи алмазного каната, весь остальной  объём здания смещён, а на этом месте возникнет новое здание, большее по размеру, а исторический фасад будет в качестве заплатки к новому объёму. К сожалению, это очередной фальсификат,  и таких зданий на Тверской-Ямской становится всё больше и больше, к несчастью.

Пятиэтажный особняк был построен в 1905 году по уникальному проекту архитектора Павла  Заруцкого. Ранее в нем располагался доходный дом купцов Прошкиных. Главная ценность здания в том, что оно единственное в Москве, построенное по эксклюзивному проекту; украшен дом старинной лепниной. Жители района опасаются, что при реконструкции может пострадать не только сам доходный дом, но и близлежащие строения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.