«Движемся по списку»: что стало причиной проблем Бинбанка и кто следующий на очереди

Обсуждаем с финансовым аналитиком Максимом Осадчим
20 сентября, 12:54 Григорий Алексанян
22 850 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

У еще одного крупного московского банка проблемы. Владелец «Бинбанка» попросил ЦБ о санации. Сообщил об этом Банк России.

Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

Представитель регулятора уточнил, что Центробанк пока не принял решение по этому вопросу, однако сделает это в ближайшее время. Бинбанк занимает 12 место по объему активов в российской банковской системе. А совсем недавно, в конце августа, ЦБ объявил о санации другого крупного российского банка — «Открытие». Он на восьмом месте по объему активов. Максим Осадчий, финансовый аналитик, начальник аналитического управления банка корпоративного финансирования, рассказал, откуда проистекают проблемы банка. 

«Первое — это известное письмо Сергея Гаврилова [имеется в виду письмо сотрудника «Альфа-капитала» о проблемах крупнейших банков, которое позже было отозвано], в котором говорилось о проблемах не только банка „Открытие", но и Бинбанка», — назвал Осадчий один из факторов, приведших к проблемам банка. По его мнению, ситуация в банковской сфере сейчас развивается по принципу домино и проблемы будут последовательно возникать и у других банков: «Движемся как в песенке „Десять негритят"», — сказал он. 

По его мнению, возникшая ситуация указывает на неустойчивость банков. «Одно маленькое нажатие сыграло роль. Просто очень хрупкие оказались банки, они не выдержали этого испытания», — пояснил он. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера