Две тысячи рублей за неправильный ответ на ЕГЭ. Кому кроме школьников выгодна утечка

Здесь и сейчас
26 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня школьники сдавали ЕГЭ по литературе и географии. Этот экзамен запомнится не появлением Крыма на контурных картах,  но и  тем, что впервые за всю историю Единого госэкзамена не произошло утечки правильных ответов, а у школьников почти не было шансов списать – Рособрнадзор подготовился к ЕГЭ как к контртеррористической операции.

В каждом классе стоят видеокамеры – а за ними онлайн наблюдатели. Пройти на экзамен теперь можно только через  рамку металлоискатель - это чтобы выпускники не пронесли гаджеты. Готовые работы будут перевозить с табельным оружием. Как бы подчеркнув, что Рособрнадзор вооружен и опасен, 15 мая вышел ролик в котором Тина Канделаки рассекречивает шпаргалки.

Но, конечно, желающих раздобыть правильные ответы по ЕГЭ после появления ролика  меньше не стало.  Школьники в преддверие экзамена спрашивали на форумах «Где списать?», тут же появлялись ссылки с ответами. Ценник на скачивание доходил до 2000 рублей. Сегодня утром школьники  Дальнего Востока, затем Сибири, Урала и Москвы поочередно писали - «слив был фейковый», ответы не совпали. Но кому-то удалось «погуглить» правильные ответы во время экзамена, у них получилось пронести телефоны с собой и даже ими воспользоваться   по крайней мере так пишут на форумах.

Проблему, напомню, решили, уволив по итогам прошлой кампании сразу: 1) главу Рособрнадзора, 2) главу Федерального центра тестирования ,3) директора Федерального института технических измерений, который отвечал за варианты, 4) одного из замминистров образования – всего более 700 чиновников привлекли к ответственности. А еще, исключили интерес в списывании региональных властей. Если раньше губернатор отвечал за двойки школьников перед президентом, то со 2 мая это отменили.

Кроме региональных властей в утечке были заинтересованыи вузы - считают некоторые эксперты. Интерес Высших учебных заведений был в том, чтобы при помощи списывания поднять общий уровень баллов, а чем выше проходные баллы в вуз, тем выше статус, больше учебное заведение получает денег.

И еще, в этом году выпускники возможно в последний раз сдают тестирование, где можно угадать ответ: в Министерстве образования наконец-то признали, что тесты были ошибкой, в апреле этого года Дмитрий Ливанов заявил, что с 2015-го года поэтапно из всех вариантов по всем предметам исключат часть А.  Правда останется тестовая часть Б, но тут пальцем в небо не попадешь.

Добавлю, что результаты ЕГЭ по литературе и географии можно будет узнать 6 по 9 июня. А следующий экзамен пройдет 29  мая, школьники сдадут русский язык.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.