«Нам говорят: это придумали злобные феминистки»: почему две трети женщин, убитых в России в 2018-м, стали жертвами домашнего насилия

16 февраля, 18:01 Павел Лобков
1 344

Почти две трети (61%) женщин, убитых в России в 2018 году, стали жертвами домашнего насилия — это не менее пяти тысяч человек. К таким выводам пришли участники проекта Консорциума женских неправительственных объединений. Авторы проекта проанализировали приговоры российских судов за 2018 год по следующим преступлениям: убийство (части 1 и 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ), убийство в состоянии аффекта (статья 107) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111). 

При помощи программы, созданной на хакатоне, участникам проекта удалось установить, что 61% от общего числа женщин, упомянутых в приговорах за 2018 год, были убиты партнерами или родственниками. Авторы проекта отмечают, что данные их исследования совпадают со средним мировым уровнем домашнего насилия, который приводит ООН (58%).  Обсудили новость с юристом, сооснователем сети взаимопомощи «Ты не одна» Аленой Поповой. 

По словам Поповой, выводы исследования не стали для нее неожиданностью. «Больше всего меня беспокоит, что уже восемь лет мы коллективно боремся за закон о профилактике семейно-бытового насилия и все время все говорят о статистике. „Откуда вы такую статистику взяли, ее там нет, эти злобные западные агенты-феминистки специально ее придумали, чтобы ворваться в ваши семьи, отобрать детей и отдать их на органы геям“ — это любимая присказка, что мы выдумываем статистику», — сообщила Попова. О том, какая методика подсчета количества жертв домашнего насилия у МВД, по словам Поповой, публично они не объясняют. «На наших рабочих группах МВД также склоняется к мнению, что жертвы сами не приходят, сами не подают заявления», — добавила юрист. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа