Две трети египтян поддержали исламистскую конституцию

Здесь и сейчас
23 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Почти 64% избирателей проголосовали за принятие новой конституции Египта, такие предварительные данные передает государственное телевидение страны. Оппозиция заявляет о сотнях нарушений, но признает официальные результаты референдума.

Основная оппозиционная партия Египта – «Фронт национального спасения» – признала, что большинство голосов на прошедшем референдуме были отданы за новую конституцию. Однако, по мнению оппозиционеров, исламисты контролировали все избирательные участки страны, поэтому надеяться на то, что результаты будут другими, не приходилось. В высшую избирательную комиссию поступили сотни жалоб на нарушения на участках. Оппозиция сообщала о подкупе избирателей, о вбросах бюллетеней и даже об использовании исчезающих чернил. Однако, по словам представителя египетского ЦИКа, большинство жалоб уже рассмотрено, и никаких серьезных нарушений не выявлено. Накануне  проголосовали более двух миллионов египтян. Как и в прошлые выходные, около избирательных участков стояли огромные очереди. Явка на этом референдуме была очень высокой.

Избирательница: Не буду говорить, что конституция не устраивает меня на 100%, но в этой конституции есть такие статьи, из-за которых я не могу проголосовать за ее принятие. Мы очень надеялись получить хорошую конституцию, которая бы отражала общие интересы, которая бы отражала желание всех египтян.

Оппозиция обвиняет исламистов и лично президента Мухаммеда Мурси в узурпации власти и в предательстве идеалов революции. Вместо обещанной демократии, Египет получил правителя, который может сосредоточить в своих руках больше власти, чем  свергнутый Хосни Мубарак. В пятницу в Александрии произошло очередное столкновение между сторонниками и противниками  новой конституции. 62 человека пострадали. Также накануне за несколько часов до окончания голосования в отставку подал вице-президент Египта Махмуд Мекки. Пост вице-президента в новой конституции не предусмотрен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.