Две ковровые дорожки за 6 млн рублей. Как Медведев будет менять систему госзакупок

Здесь и сейчас
22 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня президент Дмитрий Медведев заявил, что с 1 января 2014 года в России должна заработать Федеральная контрактная система, которая должна будет обеспечить эффективность госзакупок. Сейчас законопроект о Федеральной контрактной системе внесен на рассмотрении Госдумой во втором чтении.

Сейчас госзакупки контролируются на основании Федерального закона №94, который критикуют и сами депутаты, и госструктуры, и особенно борцы с коррупцией.

Аналитики Счетной палаты посчитали, что ежегодно путем махинаций с госзакупками с использованием 94-го закона из бюджета похищается около триллиона рублей. Разрабатывать новую законодательную базу для проведения тендеров и закупок было решено в 2010 году, а Федеральную контрактную систему разработало Министерство экономического развития совместно с Высшей школой экономики.

Сейчас законопроект о Федеральной контрактной системе проходит обсуждение в Госдуме – уже готовы поправки для рассмотрения документа во втором чтении. С принятием закона торопит премьер: Дмитрий Медведев сегодня подчеркнул, что через год, с января 2014 года, Федеральная контрактная система уже должна работать. Правительство дало на этот законопроект положительные отзывы, но борцы с коррупцией – в частности, эксперты проекта «Роспил» – говорят, что эффективность контрактной системы вызывает сомнения. Прежде всего, потому, что в ней, как и в 94-м законе, очень широки полномочия заказчика.

Константин Калмыков, координатор проекта РосПил: Считается, как они предполагали, что это позволит отсечь недобросовестных поставщиков, это позволит улучшить качество, это позволит вообще упростить и сделать эффективнее всю эту процедуру закупок. Они решили делать эту систему эффективнее через расширение прав заказчика. Мы к этому скептически относились, не потому что мы считаем, что все заказчики условные потенциальные преступники, нет. Просто практика показывает, к сожалению, что в большинстве случаев, если есть какая-то возможность совершить какую-то махинацию, это происходит.

Ключевое отличие закона о Федеральной контрактной системе от 94-го закона в том, что заказчик теперь не обязан проводить аукцион, а может сам выбирать форму торгов: например, конкурсное размещение в несколько этапов или конкурсы с предквалификацией.

Среди поправок, которые удалось внести в проект закона ко второму чтению – право оспаривать заявки на госзакупки в суде от имени неограниченного круга лиц. Их поддерживают, в том числе, и юристы «Роспила», которые сейчас как раз занимаются тем, что выявляют недобросовестных заказчиков и завышенные суммы заказов.

Один из последних скандалов – закупка Федеральной службой безопасности двух ковровых дорожек за шесть миллионов рублей. Об этом заказе стало известно в ноябре 2012 года. По данным источника ДОЖДЯ, Федеральная антимонопольная служба на прошлой неделе приняла решение аннулировать эти торги, и в ближайшее время об этом решении будет объявлено официально. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.