Два убийства в День народного единства. Почему Петербург – все еще столица русского национализма

Здесь и сейчас
5 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Русский марш» в Санкт-Петербурге закончился убийствами двух граждан из Средней Азии. При этом по всей остальной России мероприятия, организованные националистами, закончилось без серьезных происшествий.

Действительно, Питер подтвердил свой статус националистической столицы России. Потому что нигде после вчерашнего «Русского марша» не было таких последствий, как в Петербурге.

Вот в Люблине, например, было два более-менее серьезных прорыва, а в Питере люди уходили с шествия огромными группами. Проходил марш на Марсовом поле. Кто-то шел до метро Невский проспект, кто-то останавливался у Спаса на Крови, конфликты и стычки с полицией были на канале Грибоедова. А кто-то ходил на Дворцовую и начал танцевать там хард-басс.

Но это все происходило в центре, а самые жуткие события были на окраинах. На станции метро «Удельная», это совсем окраина Петербурга, на севере. После «Русского марша» на ней собралась группа молодых людей, они начали драку прямо в метро. В соцсетях выложили видео из соседнего вагона.

Пострадавшие заявление писать отказались, полиция никого не арестовала. И вся эта компания поднялась наверх, где их ждали соратники. Всего таких людей в капюшонах, спортивных костюмах, с имперскими флагами собралось около 50 человек. И они дружно и громко пошли к местному рынку. Там они устроили настоящий погром, избивая людей неславянской внешности. Правда, администрация рынка сейчас говорит, что опрокинули всего лишь пару контейнеров, и ущерб был настолько маленьким, что никто даже не считал стоимость. А вот очевидцы слышали на рынке выстрелы, причем отчетливо слышали. Они предполагают, что это охрана отстреливалась от нападавших неонационалистов до того как приехала полиция. Кстати, приехало сразу 15 нарядов, а просто так они не приезжают, согласитесь. Полиция задержала всего лишь четверых из полусотни людей. Не сообщается даже, будут ли они обвиняться по какой-то статье, например.

Хотя за самые жестокие преступления пока что не задержали никого. А это – два убийства, оба – на юге Петербурга. На улице Рихарда Зорге нашли тело гражданина Киргизии. У него резаные ранения обеих ног. А второй случай – около станции метро «Рыбацкое», это тоже южная окраина Питера. Там ножом зарезали мигранта из Узбекистана. Это нападение даже заснято на камеры наблюдения. И сотрудники полиции утверждают, что нападавшие одеты в характерную для националистов одежду.

Честно говоря, всего этого можно было ожидать, потому что Петербург давно славится такой молодежью с крайне правыми взглядами. И все главные события, все самые жестокие события, связанные с националистами в последнее время проходили именно в Петербурге.

Началось все еще восемь лет назад, в 2005-м, когда был убит активист антифашистского движения, Тимур Качарава. Этот момент многие считают своего рода точкой отсчета. В этом году можно вспомнить август, когда в Москве происходило Гольяново, в Петербурге решили, что нужно не отставать. Но только делали все не силами полиции, а за дело взялись националисты, которые тоже нападали на рынки, устраивали самые разные акции.

Да и вот этот «Русский Марш» обрамляли жуткие события: два убийства после шествия. А до Дня народного единства правые активисты напали на представителей ЛГБТ движения, даже расстреляли их из травматических пистолетов, попав одному из молодых людей в лицо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.