Два КАМАЗа с людьми, ящики с оружием, снайпер на крыше. Свидетели рассказали о захвате Верховного совета в Крыму

Здесь и сейчас
27 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Специальный корреспондент ДОЖДЯ в Симферополе Лев Пархоменко о ситуации в Крыму, где утром неизвестные в масках захватили Верховный Совет Крыма.

Пархоменко: Что касается переговоров Анатолия Могилева, по моей информации, Могилев уже приходил в Совет министров, пытался вести переговоры, но абсолютно безрезультатно. Ему было заявлено, что люди, которые там находятся в здании Совета министров, чего-то ждут. Чего – не очень понятно.

По тому, что здесь происходило ранним утром, фактически есть одно свидетельское показание человека, который провел ночь на ступеньках парламента, и он описывает картину примерно так: около 4 часов утра приехали два грузовика с людьми, которые выгрузились около здания и захватили его. То есть, сначала они сначала положили на землю людей, которые сидели перед ступеньками, которые там провели ночь (несколько десятков человек), спросили, нет ли здесь татар, им ответили, что здесь русские, эти люди спросили у них: «А вы кто такие?», они ответили: «Мы – Россия». Они не уточняли, русскоязычное они местное население, российские граждане или российские военные. Они высадили двери, зашли внутрь, после чего подъехал черный микроавтобус большой, из которого они начали выгружать оружие, причем помогали им в этом вот эти обычные граждане, которые оставались ночью у парламента. По словам этого человека, с которым мне удалось поговорить, он сам носил какие-то мешки с оружием, причем это были, по его словам, большие кофры со снайперскими винтовками и, возможно, с гранатометами. Кто-то из журналистов, кто был на месте и в первый час пытался с захватчиками Верховного Совета поговорить, рассказывает, что поговорить не удалось, так как журналистов прогнали светошумовой гранатой. Кроме того они рассказали, что видела снайпера на одном из балконов Верховного Совета. Аналогичные события развивались возле здания Совета министров, которое здесь неподалеку.

Полиция тем временем потихоньку расширяет периметр оцепления вокруг здания Верховного Совета. Сейчас мы уже более чем в 100 м от Верховного Совета. Никакой информации о том, что это за люди, откуда они приехали, откуда у них оружие, судя по всему достаточно современное, что они хотят – ничего не ясно, только слухи и вот такая непроверенная информация от неких свидетелей. Ну и последние слухи, которые подтверждают находящиеся здесь коллеги-журналисты, в том числе и местные жители, что на севере города стоит некая колонная БТР также неизвестного происхождения. Несколько БТР без опознавательных знаков и двигались они в сторону Симферополя. Не очень понятно, остановились они или продолжают свое движение. Как говорит Служба безопасности Украины (СБУ), чтобы это ни было сейчас, в постреволюционный момент, они пытаются выяснить, что это за БТР, откуда они взялись и как их возможно остановить.

Белоголовцев: В социальных сетях обсуждается, что люди, захватившие здание Верховного Совета – это, возможно, бойцы «Беркута», которые могли приехать в Крым. Насколько много бойцов «Беркута» в Крыму? Также появлялись данные, что некоторые подразделения «Беркута» в Крыму отказались распускаться и продолжают службу и насколько тебе оттуда кажется такая версия реалистичной?

Пархоменко: Мне она кажется абсолютно нереалистичной, потому что вчера это выглядело следующим образом: как рассказывали местные, «Беркут» вернулся из Киева и фактически забаррикадировался на своей базе и просто оттуда не выходит. Я видел вчера по местному телевидению кадры, что действительно входы на базу «Беркута» завалены мешками с песком, а вокруг них стоят казаки и различные пророссийски настроенные граждане, которые их как бы защищают от возможных нападений евромайдановцев, которых в Крыму, в принципе, и нет. Это, как говорят местные, 30 человек интеллигенции, выступающих за интеграцию с Европой – вот и весь евромайдан здесь. Поэтому это фактически исключено, что это «Беркут», потому что буквально еще вчера он был в ущемленном положении, чем готовым как-то действовать. К тому же сомневаюсь, что у «Беркута» есть вооружение вроде снайперских винтовок и гранатометов. Скорее, речь идет уже о полицейском спецназе.

Белоголовцев: Что будет дальше происходить с переговорами с теми, кто забаррикадировался в здании и что они ответили во время первых переговоров с главой Верховного Совета Крыма Анатолием Могилевым?

Пархоменко: Они ответили, что пока не будут ни с кем вести переговоры, и не будут выдвигать никаких требований. То есть они чего-то ждут. Чего ждут – непонятно, кого ждут – тоже непонятно. Как говорят, Могилев им оставил свои контакты и сказал, что как только они будут готовы с кем-то говорить, он готов вступить в переговоры.

Белоголовцев: Гипотетически насколько обсуждается в Симферополе версия, что они ждут какой-то информации, контактов, связи с Россией?

Пархоменко: Это все предположения.

На фото: колонна бронетехники на при въезде в Симферополь

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.