Два iPad и путевка в Израиль: дело «Оборонсервиса» скатилось до мелочей

Здесь и сейчас
29 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Фигуранту дела о многомиллионных хищениях в «Оборонсервисе» Екатерине Сметановой предъявили новые обвинения. Следователи утверждают, что она получала взятки планшетными компьютерами и туристическими поездками. Кроме этого, Сметанову, которая пошла на сделку со следствием, обвинили в коммерческом подкупе: якобы она получила отказ за содействие при продаже четырех объектов Минобороны. Родственники Екатерины Сметановой недоумевают, а эксперты утверждают, что следователи сознательно уводят расследование подальше от бывшего министра Анатолия Сердюкова и высокопоставленных чиновников.

В этом многомиллионном деле следователи, можно сказать, доискались до айпэдов. Против Екатерины Сметановой, известной фигурантки дела о коррупции в Министерстве обороны, выдвинули новые обвинения. Пока она остается в СИЗО и сотрудничает с правоохранительными органами, следователи находят все новые доказательства ее вины. Теперь подругу главы «Оборонсервиса» Евгении Васильевой обвиняют в получении взятки планшетными компьютерами. Источник, близкий к следствию, рассказал «Известиям», что Екатерина Сметанова получила два айпэда за помощь в реализации военной недвижимости. Кроме того, ее отблагодарили двумя турпоездками в Чехию и Израиль, куда она отправилась со своим мужем Максимом Закутайло. Сейчас он так же содержится под стражей. Общий размер взятки составил около 500 тысяч рублей. Кстати мать Екатерины Сметановой утверждает, что Сметанова с мужем  вместе зарабатывали по полмиллиона рублей в месяц и оплатить свой отдых могли самостоятельно. А глава антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов всерьез опасается, что расследование, которое проводит МВД, потихоньку сворачивает на хорошо знакомые рельсы: уводит дело от заказчиков аферы к исполнителям среднего звена.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: Самое главное, когда мы говорим о похищенных миллиардах, когда нам о говорят о двух iPad, это не совсем понятно. Создают специальную тину прокладки, которая участвует, но они не принимают решения, в обвинении сказано, что в качестве посредника, есть такая методика, так называемая «сделать паровоз основным», среднее звено по сценарию может быть не только у следствия, но и у защиты Васильевой.

Кроме турпоездок в деле Сметановой фигурирует и шесть миллионов рублей, которые она получила за продажу четырех зданий Военторга в Самаре. Сметанова, бывшая глава «Центра правовой поддержки «Эксперт», могла занизить стоимость недвижимости, а посредник из числа бывших военных подыскал покупателя, но тот, судя по материалам дела, испугался и пожаловался в органы. Впрочем, дело о шести миллионах уже было приостановлено летом 2012 года, однако теперь его достали опять и переквалифицировали статью с мошенничества на коммерческий подкуп. Она подразумевает более легкое наказание. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.