Два года тюрьмы за скачанную песню. Вступил в силу закон

Здесь и сейчас
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Начиная с этого дня любой пользователь интернета в Японии рискует сесть на два года в тюрьму, если он скачивает нелегальный материал. В стране восходящего солнца и влиятельных музыкальных студий вступил в силу едва ли не самый жесткий закон по охране авторского права.

Наказание за загрузку нелегальных файлов в интернет, естественно, самое беспощадное. Нарушители закона об авторском праве, если их поймают, вполне могут получить реальный тюремный срок – вплоть до 10 лет. Или, в лучшем случае, отделаться штрафом в размере почти 130 тысяч долларов. Отныне нелегальное размещение файлов в интернете считается в Японии уголовным, а не административным преступлением.

Соответствующий закон был принят японским парламентом еще в июне, но только сейчас он начал действовать. Кампания против пиратства там идет уже давно – в Японии, например, крутят ролики о том, что снимать фильм на видеокамеру в кинотеатре запрещено законом. И нелегальная деятельность в интернете тоже карается.

Но скачивание материалов никогда не считалось уголовным проступком. И по новому закону должно было караться лишь штрафом максимум в 25 тысяч долларов. Но буквально на днях были внесены поправки, по которым пользователя можно посадить за решетку на два года, если он попадется на сохранении у себя ворованных песен, файлов или фильмов.

Считается, что за такое ужесточение закона в первую очередь выступала Ассоциация записывающих компаний в Японии. Она представляет интересы всей музыкальной индустрии и обладает мощным лобби в национальном парламенте. Настоящая война за прибыль началась в прошлом году, когда стало известно, что звукозаписывающие лейблы за 2010 год продали 400 миллионов песен. Хотя в тот же год пользователи незаконно скачали четыре миллиарда композиций.

Борьба за такие большие деньги – дело стоящее. И музыкальной индустрии удалось продавить через парламент особое требование к интернет-провайдерам, чтобы они установили себе специальное программное обеспечение, которое бы следило за трафиком пользователей. И предупреждало о каждой попытке закачать в сеть или скачать оттуда что-нибудь незаконное.

Причем провайдерам, видимо, придется платить каждый месяц за право пользоваться таким ПО. Естественно, в Японии этот закон не всем по душе. В Токио уже не раз проходили протесты против него. Но победить музыкальную индустрию, вторую по масштабам в мире, дело непростое. Остается рассчитывать на законы о защите частной жизни, которые в Японии тоже довольно жесткие. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.