«Два часа надругательства над всем, что было в СССР»: чем Минкульту не понравилась комедия «Смерть Сталина»

23 января, 14:41 Михаил Козырев
19 694

В России очередной киноскандал. Может быть перенесена премьера фильма «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи. Комедия оскорбительна и не представляет ни исторической, ни культурной ценности, посчитали деятели культуры, которые посмотрели ленту в Минкультуры накануне вечером, пишет РБК. Павел Пожигайло, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры и президент Фонда изучения наследия Столыпина объяснил, почему посчитал картину оскорбительной.

UPD: Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»

Как уточнил РБК, один из членов общественного совета при Минкульте Павел Пожигайло, на показе фильма в Минкультуре накануне присутствовали режиссеры Никита Михалков и Сергей Мирошниченко, кинопродюсер Леонид Верещагин, зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко и другие деятели кино и культуры. По словам Пожигайло, посмотрели картину и юристы, которые посчитали, что она нарушает закон.

Самый резонансный, по мнению Пожигайло, момент — это то, что Жуков и маршалы предстают «в качестве полупьяных дебоширов-драчунов». Также он отметил, что в фильме «Берия расстреливает людей, пытки страшные происходят на глазах зрителя, препарируют голову Сталина пилой». По его мнению это «оскорбляют чувства людей, который испытывают уважение, симпатию, ностальгию по отношению к СССР, и участников “Бессмертного полка” — тех, у кого в семьях погибли родственники».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю