Душили и ставили на колени. Охрана ХХС разогнала акцию

15 августа 2012
2 889 9
Возле Храма Христа Спасителя прошла акция в поддержку Pussy Riot, в результате четыре человека оказались задержаны. Корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский был на месте событий.
 

Роменский: Эта акция завершилась настоящей потасовкой. Около половины одиннадцатого на ступени храма поднялись 18 активистов. Надо сказать, что они были не у главного входа, а с той стороны храма, которая выходит к Патриаршему мосту. В руках они держали каждый по букве, в результате получалась фраза «Блаженны милостивые».

Однако долго проводить эту акцию активистам не получилось: буквально через 30 секунд уже появились сотрудники ЧОПа, который начали срывать с молох людей и девушек их маски-балаклавы (точно в таких же выступали внутри храма активистки из Pussy Riot). Людей хватали за руки, заламывали им руки.

Точно также были очень агрессивно настроены сотрудники ЧОПа, которые, по всей видимости, именно сотрудники ЧОПа, так как эти люди в белых рубашках не представлялись, и к представителям СМИ. Еще большее насилие было применено к самим активистам. Одного из них с заломленными руками поставили на колени. В таком состоянии человек провел порядка 15 минут. Потом ему и его соратникам все-таки удалось договориться, чтобы молодой человек просто стоял. Все это время ждали полицию. Полиция появилась, наверное, где-то через полчаса. Только после этого молодого человека отпустили, он смог спокойно перемещаться. Сам он никуда сбегать от сотрудников правопорядка не хотел. После этого было задержано 4 активиста.

Активисты долго спорили с сотрудниками правопорядка, говоря о том, что не хотят эти люди ехать без тех сотрудников ЧОПа, которые производили насильственные действия в отношении них и журналистов. Журналистов самих, надо отметить, тоже и душили, и хватали за руки, но, как вы видите, то же самое происходило и с активистами.

Много спорили при этом именно с самими сотрудниками ЧОПа о том, можно ли проводить подобные акции. Они называли активистов самыми нелицеприятными словами, обвиняли тех, кстати, что они ругаются, нецензурно выражаются. Но активисты, на самом деле, действительно никуда не вырываясь, ждали появление полиции, а когда появилась полиция, долго обсуждали. В итоге, по последней информации, которой я обладаю, 4 активиста, а именно: Анастасия Зиновкина, Евгений Скворцов, Алексей Шереметьев и Алексей Мелентьев доставлены в ОВД Хамовнического района города Москвы. В чем они будут обвинены, мы узнаем уже, по всей видимости, в ближайшее время. Таня?

Лиманова: Володь, а эти люди, которые вышли на акцию к Храму Христа Спасителя, они представляю какое-то движение, какую-то общественную организацию? Как они объединились?

Роменский: Они не рассказывают вообще о себе, стараются не распространяться, поскольку эта акция была несанкционирована с властями. К какому-то конкретному политическому объединению, а тем более одному, они точно не принадлежат. Об этом они мне заявляли. Они особенно подчеркнули, что это не арт-группа «Война», ни питерское ответвление, ни московское, они просто те люди, которые захотели поддержать Pussy Riot. Себя они называют «Гражданскими активистами». Но стоит заметить, что ранее они появлялись, и я их видел, на многих оппозиционных митингах и акциях.
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера