Дуров подтвердил продажу доли во «ВКонтакте»

Здесь и сейчас
24 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров подтвердил продажу своей доли в компании. Об этом он написал на своей странице в пятницу, 24 января.

По его словам, покупателем акций стал его друг, гендиректор «Мегафона» Иван Таврин.

Дуров добавил, что продажа доли «едва ли отразится на управлении соцсетью, так как совет директоров компании прислушивается к мнению Дурова как создателю «ВКонтакте». «Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством ВКонтакте», – написал он.

Как рассказал Дуров, последние несколько лет он «активно избавлялся от собственности <…> от мебели и вещей до недвижимости и компаний», и «до достижения идеала» ему оставалось продать 12-процентную долю в своей компании.

Ранее в пятницу о продаже Дуровым своих акций «ВКонакте» сообщила газета «Ведомости». По данным издания, сделка произошла в декабре 2013 года. Ее точная сумма неизвестна, однако один из собеседников издания рассказал, что компанию могли оценить в 3-4 миллиарда долларов. Дуров владел 12% социальной сети. Еще 40% акций у Mail.ru Group, 48-процентной долей владеет фонд UCP Илья Щербовича.

Слухи о том, что «ВКонтакте» может возглавить другой человек, появились в начале октября 2013 года. Как напоминает РИА Новости, информацию распространил один из акционеров компании Юрий Качуро, партнер фонда UPC, который приобрел 48% VK.com. Качуро тогда заявлял, что Дуров потерял интерес к работе и обвинял его в неэффективности.

22 января «Ведомости» сообщили, что вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский покинул компанию, чтобы развивать собственные проекты. Его пост, по данным издания, занял Дмитрий Сергеев, ранее руководивший ИД «Коммерсант». Иван Таврин является председателем совета директоров холдинга.

У нас в студии главный редактор портала Slon Андрея Горянов.

Таратута: Расскажите о политическом подтексте произошедшего.

Горянов: Во-первых, это дико интересная новость. Все-таки Павел Дуров начинал эту компанию, когда он был молодым. Сейчас ему 29 дет. Компания стоит 4 миллиарда долларов. Он начинал со своим одноклассником Михаилом Мирилашвили, потом они разошлись. До недавнего времени он фактически управлял компанией единолично. У него был в управлении пакет 40%, который принадлежал Алишеру Усманову, одному из самых богатых людей страны и одновременно человеку, который владеет газетой «Коммерсантъ». Теперь Иван Таврин, который близок Алишеру Бурхановичу, фактически Усманов воюет… не то чтобы воюет, но находится в акционерном противостоянии с Игорем Сечиным, который через фонд UC Partners контролирует 48% против 52%. Павел Дуров был известен как очень либеральный бизнесмен, всегда относился довольно скептически… у него были либертарианские идеи, он не очень ценил государство как таковое.

Таратута: Он вообще политически опасный человек, поскольку сеть «ВКонтакте» собрала армию неподконтрольных блогеров, которые воспринимались как политическая опасность. Можно ли говорить, что если пакет перешел Усманову, то по традиции всех СМИ, которые переходят под контроль Усманову, контент «Вконтакте» изменится?

Горянов: Мы знаем, что происходит с газетой «Коммерсантъ», одной из самых свободолюбивых газет когда-либо. Сейчас мы не можем так ее назвать. У меня есть серьезные опасения, что политика «ВКонтакте» будет меняться. Мы до конца не знаем, как это будет происходить, каким образом и кто будет выдавлен, но мы предполагаем, что крупные сообщества и группы подпадают под нового акционера, новый контроль, нового гендиректора, которым является тоже бывший гендиректор «Коммерсанта», человек, который может влиять на политику, в том числе информационную. «ВКонтакте» - это медиа, причем очень крупная, сопоставимая с Первым каналом.

Казнин: То есть вы думаете, это политическое решение.

Горянов: Мне кажется, что да. Мы помним, когда Павел Дуров и его представители тяжело договаривались во время митингов 2011-12 годов с администрацией президента об информационной политике «ВКонтакте». Это всегда был тяжелый торг, особенно с человек с ярко окрашенной негосударственной позицией. Конечно же, его не могли оставить в покое. И он ходил между двумя башнями Кремля.

Казнин: Как долго он продержался.

Горянов: Да, но история в том, что это его компания, он ее сделал, там работает его брат, он придумал всю программистскую часть, и все люди были его. Было очень сложно запустить туда руки.

Фото: страница Павла Дурова во «ВКонтакте».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.