Дуров ни при чем. «ВКонтакте» заблокировали по ошибке

Здесь и сейчас
24 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Блокировка «ВКонтакте» была ошибкой. Причем даже не технической.  Просто сотрудник Роскомнадзора не там поставил галочку – так в ведомстве объяснили то, что сегодня утром некоторые пользователи «ВКонтакте» не могли зайти в социальную сеть.

Около половины десятого утра «Интерфакс» сообщил, что Роскомнадзор внес «ВКонтакте» в «черный список». Но при этом у многих социальная сеть продолжала работать, то есть ее не заблокировали сразу по всей стране. Как так получилось, «Дождю» рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

Владимир Пиков, пресс-секретарь Роскомнадзора: Мы провели небольшое расследование с утра, когда узнали о случившемся. По его результатам можно сказать, что, видимо, на оператора, который работал ночью, была слишком большая нагрузка, он потерял бдительность и совершенно случайно внёс IP адрес «ВКонтакте» в реестр, что поступило сигналом для операторов связи по блокировке ресурса. «ВКонтакте» у нас частый гость в реестре, наверное, даже сейчас, в данный момент у нас записей 15 «ВКонтакте» есть. Администрация «ВКонтакте» всегда шла нам навстречу, удовлетворяла все наши требования. Для нас никаких претензий к ним не возникало, тем более обидно за случившееся. 

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин не доступен для комментариев. Вице-президент компании Илья Перекопский сообщил на своей странице в социальной сети, что представители «ВКонтакте» никаких жалоб от ведомства не получали.

Примерно в это же время на ленте «Интерфакса» появилось сообщение о том, что местонахождение основателя социальной сети Павла Дурова Следственному комитету до сих пор неизвестно. Он проходит свидетелем по делу о ДТП с белым мерседесом, дело расследуется. При этом в начале июня истекает срок производства дела, дальше нужно будет решать, закрывать ли его или продолжать расследование. А накануне издание Hopes and Fears сообщило, что куратором покупки 48% акций «ВКонтакте» был глава «Роснефти» Игорь Сечин. Эксперты считают, что сегодняшняя история с блокировкой сайта – это действительно ошибка оператора, и она не связана с другими проблемами основателя социальной сети.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.