Дуров недоволен новым совладельцем «ВКонтакте»: несколько человек уже уволились

Здесь и сейчас
1 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Гендиректор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров жалуется, что не может найти общий язык с новым совладельцем компании. Фонд UCP, полгода назад купивший 48% акций «ВКонтакте», по словам Дурова, действует настолько агрессивно, что несколько ключевых сотрудников уже уволились. 

Роменский: «Они предпочитают действовать методами угроз и прессинга. Если бы я не знал, что они финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ». Так основатель соцсети Павел Дуров отзывается о новых совладельцах ресурса. Фонд UCP Ильи Щербовича 2 апреля, почти полгода назад, выкупил 48% акций компании, но договариваться с ними у Дурова никак не получается.  «ВКонтакте» быстро наращивает аудиторию и получает прибыль «строго в соответствии с бюджетом», но UCP недоволен: то соцсеть мало зарабатывает, то много тратит, то поддерживает сторонние проекты Дурова. 

Дуров говорит, что проинформировал UCP: «Ваша агрессивность на акционерном уровне очень негативно влияет на атмосферу в коллективе. Мне приходится прилагать усилия, чтобы не потерять команду». Несколько ключевых сотрудников уже ушли, не выдержав давления, сказал он «Ведомостям». «Они [представители UCP] никому не верят и везде параноидально ищут подвох», – расстроен Дуров. 

Антон Носик, блогер: Когда ты входишь на 48% в некий бизнес, непрофильный для тебя, наверное, ты это делаешь потому, что тебе нравится, как этот бизнес живет, устроен, управляется. И с этой точки зрения очень было странно и удивительно, что UCP озаботились купить 48% «ВКонтакте» без ведома и согласия держателей 52%, держателей большинства акций. Это было очень странно, можно даже так сказать, что недружественно. Нынешнее развитие логически вытекает из того, что когда-то они захотели стать совладельцами, ни о чем не договариваясь, даже не ставя в известность из простой вежливости держателей контрольного пакета.

Роменский: В UCP высказывают претензии к Дурову относительно его мессенджера «Telegram», который он запустил в 2013 году, в UCP интересуются, какая интеллектуальная собственность из «ВКонтакте» могла быть использована для создания нового ресурса. Американские юристы, по словам Дурова, даже пригрозили ему судебными исками.

Другой владелец социальной сети «ВКонтакте» Алишер Усманов, ему и его компании Mail.Ru Group  принадлежит практически 40%, пока этот вопрос никак не комментирует.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.